Пригородная сеть Торонто — топливные элементы вместо электрификации.


Дата публикации:

Компания Metrolinx — оператор общественного транспорта Большого Торонто, Гамильтона и примыкающих регионов канадской провинции Онтарио 22 февраля 2018 г. обнародовала результаты начатого летом 2017 г. исследования возможности применения топливных элементов на водороде для тяги поездов в качестве альтернативы электрификации сети пригородных линий GO Transit, по которой еженедельно перевозится 206 тыс. пассажиров в агломерации с населением 7 млн чел. (подробнее о рельсовом транспорте Торонто см. «ЖДМ», 2016, № 4, с. 31 – 36). Общая протяженность маршрутов на сети GO Transit составляет 452 км, их обслуживает парк из 75 тепловозов и 725 двухэтажных вагонов. Metrolinx намерена реализовать проект создания сети ускоренных железнодорожных перевозок RER, предусматривающий строительство новых и модернизацию существующих линий.

Исследование, проведенное компаниями Jacobs Engineering Group, Ernst & Young Orenda Corporate Finance и Canadian Nuclear Laboratories, охватывало все аспекты производства, хранения, транспортировки и распределения водородного топлива, а также факторы стоимости, возможных рисков и потенциальных преимуществ. Согласно его результатам, все технологии, необходимые для использования топливных элементов на железнодорожном транспорте, уже существуют и достаточно хорошо проработаны, поэтому создание такой системы технически осуществимо, а по стоимости жизненного цикла она сопоставима с традиционной электрификацией.

Вместе с тем в итоговом отчете отмечены сопутствующие риски: сложность организации заправки топливных элементов в условиях интенсивного движения поездов и зависимость от возможных колебаний цен на электроэнергию, требуемую для выработки водорода (на это будет уходить примерно 1 % электроэнергии, вырабатываемой ежедневно в провинции Онтарио). Точно так же определенные риски несет в себе традиционная электрификация железных дорог, но переход к тяге с применением топливных элементов будет способствовать росту экономики Онтарио и использованию водородного топлива в других отраслях.

Metrolinx намерена разработать прототипы локомотива и моторвагонного поезда с питанием от топливных элементов и ведет переговоры с компаниями Alstom и Siemens.

Источник: www.zdmira.com

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.