Объем транзитных перевозок грузов контейнерными поездами по Белорусской железной дороге увеличился в I квартале на 4,6 %


Дата публикации:

По Белорусской железной дороге в I квартале текущего года всеми контейнерными поездами перевезено 48197 контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), что на 4,6% превышает уровень аналогичного периода 2010 года.

Учитывая мировую тенденцию контейнеризации перевозок грузов, дорога уделяет большое внимание совершенствованию технологии перевозок грузов контейнерными поездами. На магистрали для всех контейнерных поездов установлены конкурентоспособные тарифы, обеспечивается ускоренная переработка контейнеров и вагонов с грузом на передаточных станциях, их проследование по территории Беларуси в короткие сроки и по твердому расписанию.

Проводится работа по созданию необходимой инфраструктуры для развития контейнерных перевозок. В том числе, ведется электрификация железнодорожных линий. На сегодняшний день транспортировка большинства контейнеров по Белорусской железной дороге осуществляется по электрифицированным участкам. Из них основной объем (1235 поездов с 157249 контейнерами в ДФЭ по итогам 2010 года) следует по участку Брест-Осиновка. Во всем мире одним из основных преимуществ движения поездов на электротяге признается уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду – снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу, уменьшается уровень загрязнения территорий депо и станций нефтепродуктами, снижается шумовая и вибрационная нагрузка от локомотивов. Таким образом, одним из важных преимуществ контейнерных перевозок является их экологичность.

В настоящее время по белорусской магистрали перевозят грузы 8 контейнерных поездов. «Восточный ветер», «Казахстанский вектор», «Монгольский вектор», «Фольксваген РУС», курсирующие по II-му Общеевропейскому транспортному коридору; а также «ZUBR» и «Викинг», соединившие страны Балтийского и Черноморского регионов. В 2010 году стартовали два новых контейнерных поезда – по перевозке автокомплектующих концерна «Пежо-Ситроен» на сборочный автозавод в Калужской области по маршруту Везуль (Франция)-Брест-Воротынск (Россия) и «Москвич» по маршруту Дуйсбург (Германия) - Малашевиче (Польша)-Брест- Москва (Кунцево 2).

Кроме того, в начале апреля текущего года по Белорусской железной дороге проследовал пилотный контейнерный поезд из Чунцин (Китай) в Дуйсбург (Германия), организованный по заказу клиентов Hewlett Packard с целью доставки грузов из Чунцин в Дуйсбург в минимально короткие сроки – 15-16 суток.



Информация подготовлена пресс-центром БЧ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений