РУСАЛ принимает в Гвинее вагоны с повышенной осевой нагрузкой для перевозки бокситов.


Дата публикации:

РУСАЛ принимает в Гвинее вагоны с повышенной осевой нагрузкой для перевозки бокситов. ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединённая Вагонная Компания» (ОВК) в рамках контракта с алюминиевым холдингом отгрузило первые вагоны. В настоящее время на пути в Африку находится примерно половина от заказанных 114 хопперов.

Договор ОВК и РУСАЛ заключили в 2016 году по итогам тендера, в котором российской компании удалось обойти конкурентов-вагоностроителей из Северной Америки, Китая, Южной Африки и с Украины. Подвижной состав будет эксплуатироваться для перевозки бокситов с крупнейшего в мире месторождения Диан-Диан в регионе Боке (в 2014 году РУСАЛ объявил об инвестициях в развитие этого месторождения в размере $200 млн, основная часть средств предназначалась для строительства железнодорожной и портовой инфраструктуры).

Как рассказали в ОВК, комплектация вагонов, произведённых на мощностях завода «ТихвинСпецМаш» (входит в НПК ОВК), выполнена в соответствии с требованиями стандарта американских железных дорог AAR, в том числе по габаритным размерам, тележке, автосцепному и тормозному оборудованию. Вагон рассчитан на эксплуатацию в условиях повышенного абразивного и коррозионного износа с учётом тропического климата африканской страны.

Грузоподъёмность экспортируемых вагонов составляет 101,5 тонны, объём кузова – 54 куб. м. Главной особенностью вагона, принципиально отличающей его от аналогов на рынке, является оснащение уникальной системой скоростной разгрузки в межрельсовое пространство типа «бомбовый отсек» (по два люка с каждой стороны вагона общей длиной 5,5 м). Ходовая часть вагона с осевой нагрузкой 32,5 тс рассчитана на колею 1435 мм. Напомним, что в России пока ещё продолжается опытная эксплуатация вагонов с осевой нагрузкой 27 тс.

«В течение прошлого года специалисты нашего инжинирингового центра провели НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – Ред.) по разработке вагона с нуля и изготовили опытный образец вагона-хоппера, – рассказал «Гудку» заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОВК Максим Куземченко. – По итогам проведённого комплекса испытаний прошла приёмка вагона со стороны заказчика, а мы подготовили производство к серийному выпуску. По условиям тендера вагон должен соответствовать стандартам американских железных дорог AAR и оснащён устройством быстрой разгрузки, и наш продукт полностью соответствует установленным техническим спецификациям. Бокситовозы мы отправляем автотранспортом в порт Санкт-Петербург, откуда они морским путём отправляются непосредственно в Гвинею».

В РУСАЛе отметили, что разработка месторождения Диан-Диан идёт в соответствии с утверждённым графиком.

«Формирование собственного вагонного парка обеспечит стабильную транспортировку бокситов с рудника до порта отгрузки», – подчеркнул директор по глинозёмному бизнесу ОК РУСАЛ Яков Ицков.

Стоит отметить, что ОВК активно работает на зарубежных рынках – в прошлом году компания объявила о победе в тендере на поставку вагонов в страны Ближнего Востока, не уточнив, впрочем, в какие именно. Кроме того, ОВК не единственный представитель российской железнодорожной отрасли в Гвинее. Только в 2017 году партию хопперов в эту страну поставило АО «Новозыбковский машиностроительный завод» (входит в группу компаний «Рэйл-ТрансХолдинг»), а ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) отгрузило дизель-генераторы для местных тепловозов ТЭМ2 (производства Брянского машиностроительного завода, входящего в ТМХ).



Елена Кудрявцева

Источник: www.gudok.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.