На сегодня 39 электровозов «Ермак», действующих в границах северного хода, оснащены новейшей системой автоматического управления.


Дата публикации:

Весна придёт на автопилоте.

В ближайшее время по нашим северам пойдут электровозы на «автопилоте», а если точнее – с применением универсальной системы автоматизированного ведения поезда (УСАВП).

Старт важному этапу в развитии грузоперевозок по БАМу был дан под занавес 2017 года, сейчас идёт интенсивное обучение локомотивных бригад навыкам работы с умной аппаратурой.

На сегодня 39 электровозов «Ермак», действующих в границах северного хода, оснащены новейшей системой автоматического управления.

По словам и. о. главного инженера эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск (ТЧЭ-12) Рустама Галимуллина, интеллектуальная система автоведения грузового поезда с распределённой тягой (ИСАВП-РТ) – один из первых в мире программно-аппаратных комплексов для электровозов грузового движения, созданный российскими разработчиками.

Он осуществляет полностью автоматическое управление локомотивами соединённого поезда весом до 12 тыс. тонн, причём идёт по энергооптимальной траектории. При таком управлении ограничиваются продольные силы в составе на допустимом уровне. С особым вниманием аппаратура следит за сцеплением – путём контроля буксования и регулирования подачи песка.

Помимо исключения пресловутого человеческого фактора, данная система позволяет существенно облегчить труд локомотивной бригады: отныне машинисту и помощнику остаётся внимательно следить за состоянием объектов инфраструктуры, всеми показаниями на экране компьютера и речевыми предупреждениями об ограничениях скорости, сложностях рельефа и прочих данных.

Кроме правильного подбора вариантов управления, система уменьшает число операций по управлению локомотивом и способствует повышению информированности машиниста в условиях «нелётной» погоды с ограниченной видимостью (снег, дождь, туман, ночь).

Среди её основных эффектообразующих показателей можно отметить повышение пропускной способности участков на 4–6%, увеличение производительности труда локомотивных бригад за счёт управления ведомыми локомотивами в одно лицо, а также сокращение оборота подвижного состава на 20% благодаря повышению маршрутной скорости до 1000 км в сутки и экономию электроэнергии на тягу до 10%.

Сегодня у 11 машинистов-инструкторов ТЧЭ-12 обучаются работе на новом оборудовании 222 машиниста и 197 помощников машиниста.

Как нам сообщил главный инженер локомотивного депо Вихоревка (ТЧЭ-9) Игорь Шкуратов, новшество ныне осваивает весь личный состав трёх депо: основного в Вихоревке и двух оборотных – в Коршунихе-Ангарской и Усть-Илимске. По окончании обучения и проведения испытаний 746 машинистов и их помощников получат право обслуживания поездов с данной системой.

Как отмечает Игорь Юрьевич, она себя в целом зарекомендовала неплохо, но есть некоторые шероховатости по стыковке с микропроцессорной системой управления и диагностики (МСУД), думается, что вскоре специалисты ООО АВП «Технология» устранят этот недочёт.

В заключение добавим, что работы по внедрению этого новшества на Транссибе и БАМе проводятся в рамках реализации мероприятий по инвестиционному проекту 2017 года «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте».

Рэм Чарский

Источник: www.gudok.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.