Железная дорога в австрийском Тироле: поезда на водородном топливе вместо электрификации.


Дата публикации:

Железная дорога Zillertalbahn намерена использовать в будущем на своей линии узкой (760 мм) колеи протяженностью 32 км поезда с питанием от топливных элементов, отказавшись от плана электрификации, разработанного в 2015 г. и требовавшего инвестиций в размере 156 млн евро на обновление инфраструктуры и закупку электроподвижного состава. Против этого плана возражали некоторые муниципалитеты, которые считали, что контактная сеть испортит вид на достопримечательности долины.

Ввод в регулярную эксплуатацию поездов на водородном топливе запланирован на 2022 г. До этого компания намерена построить прототип на основе одного из электропоездов серии 4090 Федеральных железных дорог Австрии (ÖBB), провести его испытания и организовать тендер на поставку партии серийных поездов.

В настоящее время железная дорога эксплуатирует челночные поезда на тепловозной тяге и дизель-поезда, возраст некоторых из них достигает 30 лет. Ежегодно на тягу поездов расходуется 800 т дизельного топлива, а объем выбросов углекислого газа в атмосферу достигает 2160 т. Стоимость проекта перехода на водородное топливо составит 80 млн евро, включая необходимую инфраструктуру. Для получения водорода планируется использовать электроэнергию, вырабатываемую местными гидроэлектростанциями долины Циллерталь, — они покрывают 30 % энергопотребления федеральной земли Тироль, которая намерена оказать поддержку проекту.

Железная дорога Zillertalbahn обеспечивает прежде всего перевозки между станцией Енбах, расположенной на магистральной линии Инсбрук — Зальцбург, и горнолыжным курортом Майрхофен. Поезда следуют по линии с получасовыми интервалами, объем перевозок составляет 2 млн пассажиров в год. В летний период по линии также курсирует туристический поезд на паровозной тяге.

Источник: www.zdmira.com

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.