Массовую замену светофоров завершают в Могилевской дистанции сигнализации и связи.


Дата публикации:

В нынешнем году здесь уже обновили более сотни сигнальных устройств различных типов.

Новые светофоры появились на разных участках. Сейчас последние из запланированных к установке на 2017 год устройств монтируют в зоне ответственности 14-го цеха дистанции. Руководит подразделением Виктор Глебко.

– Сегодня цех в полном составе трудится в горловине станции Могилев-3, – рассказывает старший электромеханик. – В течение 4-часового «окна» предстоит заменить мачтовый входной линзовый светофор. Он регулирует движение поездов в направлении станции и с помощью сигнальных огней определенного цвета передает локомотивным бригадам информацию о состоянии движения.

Пожалуй, главный помощник во время «окна» – машина МПТ. На ней новый светофор доставили к месту производства работ. С ее же помощью старое сигнальное устройство демонтировали. На следующем этапе углубляется основание под новую мачту. Снег и ветер никак не влияют на ход работы.

– Для нас это привычное дело, – продолжает Виктор Валерьянович. – с опытными железнодорожниками трудится и молодежь, которая пополнила коллектив цеха недавно. Среди них электромеханик Ростислав Кравцов (на фото). Он осуществляет монтаж светофорных головок.

Спустя некоторое время при помощи строп новое устройство устанавливают на место. Завершающий этап – подключение и регулировка яркости сигналов. Благодаря ровному рельефу участка эта процедура не занимает много времени.

Невольно обращает на себя внимание новое устройство, которое заметно отличается от устаревшего: мачта оцинкована, головки выполнены из черного пластика.

– Эти светофоры в зоне обслуживания дистанции мы начали устанавливать в нынешнем году, – рассказывает главный инженер предприятия Сергей Марачевский. – Среди преимуществ их составных частей – использование термореактивных прессматериалов по новой SMC-технологии. Это позволяет увеличить срок эксплуатации данных изделий до 30 лет. Все металлические детали (мачты, крепления, фундаменты, подставки и сборочные единицы) имеют защитное покрытие, нанесенное методом горячего цинкования. Их не нужно регулярно окрашивать – достаточно нанести в установленных местах габаритную разметку.

В целом ремонтная программа устройств СЦБ в дистанции в нынешнем году идет по графику, а по некоторым пунктам – с заметным опережением. Так, за 10 месяцев специалисты дистанции отремонтировали без малого 6 км кабеля СЦБ. Основные объемы пришлись на участки Могилев – Кричев, Кричев – Белынковичи – госграница, Могилев – Рогачев и на главной станции узла Могилев-1. Отремонтировали 888 метров кабеля КТСМ. Заменили 31 балометр и 7 датчиков счета осей ДМ-99. Установили 28 новых стрелочных электроприводов. Еще 60 капитально отремонтировали своими силами. На железнодорожных переездах обновили 27 релейных шкафов, заменили 610 аккумуляторов устройств СЦБ. До конца года предстоит заменить еще более сотни аккумуляторов.

Большая работа проделана и по переключению систем записи переговоров на станциях на удаленную диагностику. До недавнего времени переговоры различных видов связи – поездной, маневровой, диспетчерской, двусторонней парковой, межстанционной и других – записывались непосредственно на компьютеры, установленные на каждой станции. Проверку параметров записи осуществляли линейные электромеханики, однако не всегда эффективно. Благодаря мультиплексной аппаратуре и оптоволоконным линиям связи теперь проверка системы записи переговоров осуществляется дистанционно – из участка телеграфа в Доме связи на станции Могилев. К тому же эту работу выполняет лишь один закрепленный специалист, что усиливает контроль за технической исправностью устройств. Таким образом, к единому серверу подключены уже 17 устройств.

Впечатляют и другие показатели работы коллектива дистанции. Так, на 5% с начала года на предприятии снизилось энергопотребление. Балльная оценка состояния устройств СЦБ, связи, радиосвязи, КТСМ, пассажирской автоматики на обслуживаемом участке магистрали с начала года составила 2,45 балла. Этот показатель соответствует оценке «отлично».



Андрей ИВУТЬ

Источник: xpress.by

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.