Индия заявила о скором завершении строительства грузового коридора в штат Раджастан


Дата публикации:

Железнодорожный коридор стоимостью $7,1 млрд в индийском штате Раджастан, строительство которого призвано сократить сроки доставки грузов между столицей Нью-Дели и Мумбаи с 14 дней до 14 ч, начал продвигаться, сообщает ТАСС.

Железная дорога является частью проекта индустриального коридора Дели – Мумбаи, в рамках которого запланировано строительство смарт-городов и промышленных парков. Предполагается, что промышленные зоны расположатся вдоль грузовой магистрали, что позволит производителям сократить расходы на логистику, достигающие на сегодняшний день 14%, за счет обхода хаотично расположенных крупных городов страны. Проект индустриального коридора был предложен более 10 лет назад, его стоимость оценивается в $100 млрд.

Проект софинансируется Японией, которая заинтересована в создании противовеса китайским амбициям в регионе. Япония имеет в проекте 26%, а моделью для его реализации служит японский промышленный коридор Токио – Осака.

У деревни Дхолера в штате Гуджарат на западе Индии строится промышленная зона площадью 920 кв. км. Чиновники уверяют, что строительство первой очереди будет завершено к концу 2019 года, затем участки будут проданы промышленным инвесторам для строительства заводов. Предполагается, что через 30 лет здесь появится город больше, чем Берлин.

Оператор проекта грузового коридора Dedicated Freight Corridor Corporation of India Ltd выпустил заявление, в котором сообщается, что большая часть земли, необходимой для строительства, выкуплена, финансирование получено, контракты заключены, и поэтапный ввод в эксплуатацию начнется с декабря 2019 года, а полное завершение проекта планируется на конец 2020-го.

Однако Bloomberg пишет о сохраняющихся серьезных проблемах с выкупом земли. В Дхолере фермеры не готовы продавать свою землю и подали иск в Верховный суд штата Гуджарат, требуя от правительства отказаться от проекта.

В Раджастане, на который приходится примерно 40% протяженности железной дороги, фермеры, напротив, готовы продать свою землю, однако у штата нет средств для выкупа 14 кв. км земли.

Между тем Китай агрессивно реализует свой проект альтернативного индийскому грузового коридора через Пакистан в рамках инициативы "Один пояс – один путь". В проект предполагается инвестировать $55 млрд.

Источник: www.rzd-partner.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.