Завершилось расследование пожара, произошедшего 14 марта в электровозе, который вел поезд Нижний Новгород – Москва.


Дата публикации:

Бракоделам, которые недавно выполнили заводской ремонт локомотива, придется за свой счет по гарантийным обязательствам восстанавливать полностью выгоревшую кабину. Для этого электровоз ЧС4Т, приписанный к локомотивному эксплуатационному депо Киров, уже отправлен на Новосибирский электровозоремонтный завод, откуда и был получен пять месяцев назад.

...Ничто не предвещало беды. 14 марта скорый поезд отправился по расписанию, поздно вечером, из Нижнего Новгорода в столицу. Через четверть часа на перегоне Доскино – Игумново помощник машиниста проверил работу систем в нерабочей кабине электровоза. Все было в штатном режиме.

Но стоило ему покинуть нерабочую кабину, как она наполнилась густым дымом, а затем вырвался столб пламени. Мгновенно нагревшееся лобовое стекло разлетелось на мелкие осколки. Через несколько минут, остановив поезд на станции Дзержинск, локомотивная бригада принялась тушить пожар. Были израсходованы все четыре имевшихся на электровозе порошковых огнетушителя, но огонь не сдавался. Пламя бушевало рядом с первым пассажирским вагоном. На его пути встал с огнетушителем поездной электромеханик и не допустил распространения огня дальше. Проводники передали по цепочке из своих вагонов на локомотив более двадцати огнетушителей. Когда огонь был погашен, оказалось, что оборудование кабины полностью уничтожено. Машинист и помощник получили ожоги легкой степени. Задержка поезда в пути составила почти два часа.

Что же случилось в локомотиве?

– Технологически такой пожар на электровозе ЧС4Т практически невозможен. Должна сработать защита, и все ограничится незначительным задымлением, – прокомментировал случившееся начальник сектора охраны труда и промышленной безопасности Горьковской дирекции тяги Георгий Горбунов. – Проинструктированные локомотивные бригады имеют и время, и навыки, чтобы «погасить» ситуацию без последствий. Здесь же в считанные секунды все пошло по непредвиденному сценарию, пламя перекинулось на автотормоза, что вызвало резкое падение давления в тормозной магистрали… Причины удалось обнаружить быстро. В ходе капитального ремонта на заводе у локомотива заменили оборудование вентиляции кабины. В каком состоянии оно оказалось! Провода грубо зачищены, скручены и замотаны синей изолентой. Даже в квартирах делать так проводку недопустимо. По-видимому, не найдя провод нужной длины, вот так срастили два и пустили не куда-нибудь, а на термостат, который автоматически регулирует температуру в системе вентиляции. В одной из кабин это долго не продержалось: провод отвалился, термостат перестал работать. Нагрев системы принял быстрый и неуправляемый характер – температуры воспламенения.

– За заводской ремонт каждого локомотива ЧС4Т ОАО «РЖД» платит подрядчику свыше 10 млн рублей, – рассказывает заместитель начальника технического отдела дирекции Денис Рукевич. – Только 18 октября прошлого года электровоз был введен в эксплуатацию после ремонта – и мы уже теряем его в условиях дефицита тяги на сети. Мне не важно, как это будут восстанавливать и как накажут виновного. Важно, что подвижной состав, на который мы рассчитывали, уходит на внеплановый ремонт и это превращается в проблему для дирекции тяги. А ее работники рискуют жизнью и здоровьем, спасая людей и имущество. Согласитесь, это повод для самых жестких выводов.

"Волжская магистраль", №13, 2012 год, http://zdr.gudok.ru/pub/10/190243/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.