Первый грузовой поезд по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс прибыл в Карс


Дата публикации:

Первый грузовой поезд по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) прибыл в турецкую провинцию Карс, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд.

ообщается, что поезд находился в пути из Азербайджана в Карс 40 часов.

Отметим, что первый грузовой поезд по новой железной дороге Баку-Тбилиси-Карс был отправлен в путь из казахстанского Кокшетау 24 октября. Поезд состоит из 32 контейнеров, груженных зерном.

Его конечным пунктом станет турецкий Мерсин. Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялась 30 октября в Баку.

Напомним что, что в понедельник в 30 октября в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, главы правительств - Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Грузии Георгий Квирикашвили, Узбекистана Абдулла Арипов, а также делегации Таджикистана и Туркменистана.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Источник: vesti.az

Новость предложена пользователем: Громов Евгений