30 октября 2017 года состоялось открытие самого большого музея железных дорог в России.


Дата публикации:

Музей РЖД принял первых посетителей.

«Открытие музея было приурочено к этой дате. В этот день Царскосельская железная дорога положила начало железнодорожному сообщению в России», – сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

И это действительно так: ровно 180 лет тому назад из Санкт-Петербурга в Царское Село ушел первый поезд. Тогда паровоз «Проворный» успешно провез восемь пассажирских вагонов от станции до станции. Путешествие заняло всего 35 минут.

«Музей показывает инновационное развитие российских железных дорог. В нем представлены лучшие образцы техники за всю их историю», – отметил в рамках церемонии открытия музейного комплекса президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Экспозиция с мультимедийной добавкой

Музей РЖД возглавил бывший директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. По его словам, музей оснащен современным оборудованием, мультимедийными установками для интерактивных инсталляций.

В центре музейного комплекса – поворотный круг для локомотивов. Внутри двух корпусов музея и на прилегающей территории разместились паровозы, тепловозы, вагоны и другие образцы уникальной железнодорожной техники. Основную часть территории музея занимают паровозы, поезда и разные виды вагонов.

В старые стены встроены информационные табло и огромные плазменные панели, на которых отражается история РЖД. В центре зала – круг с множеством цифр и обозначений, который символизирует стрелки времени: если покрутить виртуальное колесо, то можно пролистать различные события в развитии железнодорожного сообщения. Они будут отражены в лучах проекторов.

Локомотивы всех времен

Некоторые образцы техники уникальны: отлично сохранившийся паровоз серии С (С-68) или дореволюционный служебный вагон Китайско-Восточной железной дороги с подлинным интерьером, в котором могли ездить последний китайский император или адмирал Колчак.

На базе действовавшего паровоза Эр-791-81 создали первый в истории России разрезной макет паровоза. А если надеть 3D-очки, то можно увидеть движение воды и ее превращение в пар.

На церемонии открытия Олег Белозёров и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий погасили памятные почтовые марки и подписали конверты.

30 октября 2017 года в Музее РЖД прошли первые экскурсии – правда, пока для железнодорожников, в том числе ребят с Малой Октябрьской детской железной дороги в Санкт-Петербурге.

Для посетителей музей откроется 1 ноября. И до конца года вход будет свободным.

Справка

Экспозиция Музея Российских железных дорог занимает территорию в 57 тыс. кв. м, включая как открытые, так и закрытые кровлей площадки. Коллекция состоит из 28 тыс. экспонатов музейного фонда, 38 интерактивных инсталляций и более 100 единиц подвижного состава. Специалистами музея разработаны 6 тематических маршрутов для посетителей, включая специальные программы для детей. Строительство нового музейного комплекса велось с середины 2014 года. Его основу составила экспозиция прежнего Музея Октябрьской железной дороги, площади которого были расширены. Для экспозиций было реконструировано бывшее локомотивное депо, построено новое здание для размещения подвижного состава и исторической экспозиции. В связи с необходимостью освободить подъездные пути бывшего Варшавского вокзала старый музей был некоторое время закрыт. И вот теперь он снова действует в новом статусе.

Автор: Александр Солнцев

Источник: www.rzd-partner.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.