ФАС изучит правомерность действий ФПК при выборе сервисной компании.


Дата публикации:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ изучит правомерность ограничений, установленных "дочкой" ОАО "РЖД" – ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) – при выборе компании для технического обслуживания и ремонта электрического и электронного оборудования в пассажирских вагонах в 2012-2026 гг., сообщила ФАС.

Соответствующий открытый конкурс ФПК объявила 29 ноября 2011 г. Работы должны проводиться в 53 вагонных депо в различных регионах РФ, которые, по условиям конкурса, передаются в аренду победителю.

Вместе с тем, как отмечает ФАС, после объявления конкурса в документацию были внесены изменения, ужесточающие квалификационные требования к участникам, в частности, по наличию среднегодового опыта выполнения таких работ в объеме почти 1 млрд рублей (не менее 15% от технического задания конкурса ФПК). Кроме того, одним из требований к претендентам было наличие оборудования (либо возможности приобрести его) для дооснащения вагонных депо и участков до уровня технического регламента на сумму не менее 250 млн рублей без НДС.

Конкурсные заявки поступили от четырех компаний, три из которых были признаны не соответствующими квалификационным требованиям. В этой связи конкурс был признан несостоявшимся, а ФПК заключила договор с единственным допущенным к конкурсу участником – ООО "Трансремком".

"По мнению ФАС, совокупность требований к участникам торгов, предполагаемый объем работ, а также сумма необходимых инвестиций создали непреодолимые препятствия в возможности участия в конкурсе большему числу претендентов. Кроме того, передача одной компании такого большого объема работ на столь длительный срок создает препятствия для входа на рынок ремонта электрического и электронного оборудования в пассажирских вагонах другим организациям и может привести к ограничению конкуренции", – говорится в сообщении.

В связи с этим 23 марта ФАС возбудила дело в отношении ФПК по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/04/05/375606.html

Новость предложена пользователем: Евгений