Испанская авиакомпания планирует выйти на рынок высокоскоростных пассажирских перевозок


Дата публикации:

Испанская авиакомпания Air Nostrum намерена в 2018 г. выйти на рынок высокоскоростных железнодорожных перевозок между Мадридом, Барселоной и Монпелье в конкуренции с государственным оператором RENFE. Ее дочернее подразделение — оператор Intermodalidad de Levante (Ilsa) представил свои планы в Национальную комиссию по рынкам и конкуренции 25 сентября 2017 г., став первым оператором, формально обратившимся за разрешением на перевозки пассажиров в международных сообщениях по высокоскоростным линиям в Испании.

Оператор Ilsa намерен начиная с 5 октября 2018 г. выполнять ежесуточно два рейса между Мадридом и Монпелье с остановками в Сарагосе, Барселоне, Перпиньяне и Нарбоне и временем в пути 5 ч 47 мин. Из Мадрида поезда будут отправляться в 7 ч 45 мин и 15 ч 30 мин, из Монпелье — в 7 ч и 15 ч 30 мин. Годовой объем работы оператор оценивает в 1387 млн поездо-км.

Ilsa планирует арендовать у RENFE поезда AVE серии 100 с местами для 347 чел., которые используются в сообщениях с Францией. Поезда, развивающие максимальную скорость 300 км/ч, будут проходить техническое обслуживание в депо Мадрида.

По оценке Ilsa, высокоскоростная линия Фигерас — Перпиньян открывает широкие возможности для развития межрегиональных связей между испанской столицей, Арагоном, Каталонией и южными районами Франции. Пока RENFE и Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) не используют потенциал этого рынка, доля железных дорог здесь крайне низка по причине малого числа поездов. При общем годовом объеме перевозок в рассматриваемом коридоре, равном 5,3 млн чел., доля железных дорог не превышает 5 %. Более того, поезд RENFE, курсирующий между Мадридом и Монпелье, малопривлекателен для деловых поездок, потому что прибывает в Монпелье в ночные часы.

Источник: www.zdmira.com

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ