Литва предлагает Orlen льготный экспорт на Украину и в Беларусь вместо восстановления путей на Реньге


Дата публикации:

Государственная железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) представила контролирующему НПЗ в Мажейкяе и терминал в Бутинге польскому нефтеконцерну Orlen предложение, как разрешить спор по поводу разобранного участка железной дороги из Мажейкяя в Реньге, сообщил во вторник находящийся в Польше литовский премьер Саулюс Сквярнялис, пишет LETA/BNS.

По словам С. Сквярнялиса, предложение касается благоприятных тарифов на перевозку грузов для Orlen в обмен на то, что участок ж/д путей не будет восстановлен. Премьер подчеркнул, что грузы Orlen через Литву смогут поступать на рынки Беларуси и Украины.

"У Lietuvos gelezinkeliai есть конкретные предложения и я думаю, что Orlen заинтересовался, как можно решить [вопрос] и с участком в Реньге, не восстанавливая его", – сказал премьер.

"Все связано с экономической выгодой, возможными тарифами, если говорить о перевозках, тем более, что наша [компания] Lietuvos gelezinkeliai обеспечивает возможность расширить рынок Orlen не только в Беларусь, но и до Украины", – сказал он.

Премьер-министр сказал, что обсудил эти вопросы с польским премьером Беатой Шидло и председателем правящей партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским.

Литва демонтировала участок железной дороги Мажейкяй – Реньге в 2008 году. По просьбе Латвии и Польши Еврокомиссия начала расследование и угрожает Литве санкциями за то, что, разобрав рельсы, Литва сделала невозможной доставку грузов по железной дороге в Латвию, тем самым ограничив конкуренцию.

Литовские должностные лица публично уверяют, что участок ж/д путей был разобран из соображений безопасности.

Брюссель в прошлом году оказывал давление на Литву с тем, чтобы она разделила Литовские железные дороги на несколько предприятий, в противном случае стране угрожали большим штрафом.

Источник: www.rzd-partner.ru

Новость предложена пользователем: Громов Евгений