Израиль: Железная дорога Кармиэль — Тель-Авив близка к открытию


Дата публикации:

5 сентября состоится первая пробная поездка по участку новой железнодорожной магистрали Кармиэль — Тель-Авив (на отрезке Кармиэль-Ахиуд).

Как говорится в пресс-релизе транспортного ведомства, в мероприятии примут участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, а также министр транспорта и разведки Исраэль Кац.

Новый железнодорожный маршрут откроют также гендиректор компании “Нетивей Исраэль” Нисим Перец, гендиректор Управления железных дорог Израиля “Ракевет Исраэль” Шахар Аялон и другие высокопоставленные гости.

Открытие линии железной дороги Кармиэль — Тель-Авив для пассажиров ожидается в ближайшие недели (вероятно, накануне праздника Рош ха-Шана, который в этом году начинается вечером 20 сентября)

«Курсор» писал о том, что 29 августа состоялась рабочая встреча министра разведки и транспорта Исраэля Каца со спецпредставителем президента США на Ближнем Востоке Джейсоном Гринблаттом.

Темой обсуждения стала Ближневосточная транспортная инициатива министра Исраэля Каца.

В основе этого проекта лежит создание железнодорожного соединения от Хайфского порта до пограничного КПП Шейх-Хуссейн, оттуда в Иорданию, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Речь также шла о строительстве железнодорожной ветки до Дженина (КПП Гильбоа — Джаламе).

По мнению Каца, «осуществление этого проекта в партнерстве с США позволит развить торговые связи и будет способствовать постепенной нормализации между Израилем и умеренными арабскими режимами. Это также позволит создать экономический остов и ось безопасности в противовес радикальной иранской оси».

Напомним, что в настоящее время, ввиду невозможности использования сирийского трафика, тысячи грузовых контейнеров направляются из Турции в Хайфский порт, а оттуда в Иорданию, используя израильский транзит на восток через Бейт-Шеан и пограничный пункт Шейх-Хуссейн.

Отметим, что в основе инициативы Исраэля Каца лежат два элемента. Первый из них — геостратегическое положение государства Израиль, находящегося на пересечении трех континентов и Средиземноморского побережья. Это позволяет нашей стране стать сухопутным мостом между странами Европы и Средиземноморья с Ближним Востоком и Иорданией.

Источник: cursorinfo.co.il

Новость предложена пользователем: Громов Евгений