Госпредприятие «Молдавская железная дорога» находится на грани банкротства


Дата публикации:

Предприятие «Молдавская железная дорога» находится на грани банкротства. Как сообщается на портале mybusiness.md, служба перевозки пассажиров накопила долги в размере 700 млн леев.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры страны, в последние годы пассажиропоток снизился на 60 процентов. В то же время за последние три года за счёт грузовых перевозок было аккумулировано только 200 млн леев.

«В 2014 году убытки составили 260 миллионов, в 2015 — 250 миллионов леев, и были закрыты некоторые маршруты, в 2016 году было зарегистрировано 150−160 млн леев убытков», — говорит начальник службы железнодорожного транспорта Валентин Тонкоглаз. Убытки связаны с тем, что большинство из тех, кто выбирает железнодорожный транспорт, являются работниками предприятия или людьми, у которых есть бесплатные проездные.

«Сегодня на поезд Кишинёв-Унгены было продано 22 билета. Плюс на линии добавится 20−30 пассажиров. Из 260 мест, которые есть в настоящее время», — сообщил начальник Кишинёвского ж/д вокзала Михай Русой. Несмотря на то, что билеты на поезд в 2 раза дешевле, подавляющее большинство людей выбирают поездки на маршрутных микроавтобусах.

Билет на микроавтобус, идущий по маршруту Кишинёв-Унгены, стоит 52 лея, а в поезде цена колеблется от 27 до 49 леев. Государственное предприятие «Молдавская железная дорога» располагает шестью составами для пассажирских перевозок, которые курсируют по пяти национальным линиям.

Источник: novostipmr.com

Новость предложена пользователем: Громов Евгений