На LDz нормальный грузооборот


Дата публикации:

Латвийская железная дорога (LDz) работает в условиях повышенной интенсивности, однако все направляемые в латвийские порты грузы, а также порожняк доставляются клиентам своевременно.
Уже стало традицией, что проблемы с грузооборотом наблюдаются зимой, и нередко вызваны они метеорологическими условиями Балтии — сильным ветром с моря и волнами, мешающими заходу кораблей в порт и перевалке грузов, замерзанием моря и др. Так как расстояние от нефтеперерабатывающих заводов до латвийских портов невелико, то в ситуациях, когда порты тормозят с обработкой грузов, накопление составов на железнодорожных путях в ожидании выгрузки происходит быстро, ведь заводы не способны в короткие сроки уменьшить свои производственные мощности.
Аналогичная ситуация сложилась и в I квартале 2012 года, когда имели место краткосрочные, на 3-4 дня, проблемы. В теплое время года они разрешаются, нарушения грузовых потоков случаются редко и в минимальном объеме.
По имеющейся в распоряжении LDz информации, компания Белорусская железная дорога (БЧ) не обращалась к белорусским нефтеперерабатывающим заводам с предложением направлять свои грузовые потоки на другие порты, зато в ситуациях, когда латвийские порты не принимают грузы, предлагала переориентировать их на внутренний рынок.
LDz также не вводила никаких пошлин на перевалку нефти и нефтепродуктов в портах, да и никаких прав на установку подобных пошлин не имеет. Вопреки прозвучавшим утверждениям о том, что за первые два месяца текущего года, по сравнению с прошлым годом, произошло резкое падение объемов грузоперевозок из Беларуси, LDz может подтвердить значительный прирост объема грузов, перевозимых по железной дороге из Беларуси к латвийским портам.
Представители Латвийской железной дороги регулярно встречаются и активно сотрудничают со своими белорусскими коллегами в целях успешной организации потоков железнодорожных грузов между нашими странами. Предыдущая плановая встреча между руководителями высшего уровня и специалистами LDz и БЧ состоялась в Латвии на прошлой неделе.
Пограничный переходный пункт Латвийской и Белорусской железных дорог Бигосово–Индра работает в максимальном режиме, так как большая часть грузов из России в латвийские порты также направляется через Беларусь вследствие недостаточной пропускной способности латвийско-российских пограничных переходов с российской стороны — Себежа и Пыталова.
Для повышения пропускной способности латвийско-российских рубежей в России начаты важные работы по развитию инфраструктуры. Российская железнодорожная компания ОАО Российские железные дороги также приступила к подготовке долгосрочной стратегии, чтобы в ближайшее время существенно повысить пропускную способность железнодорожных линий между Россией и Латвией. LDz тоже занимается значительными проектами модернизации (строительство второго пути на участке Скривери–Крустпилс с модернизацией систем сигнализации и связи, модернизация сортировочной горки на станции Шкиротава в Риге, развитие левобережья Даугавы в Риге и др.), чтобы к 2015 году повысить пропускную способность инфраструктуры до 85 млн.т грузов в год.
В марте 2012 года по путям LDz был перевезен крупнейший за все время объем грузов — 6,1 млн.т, и большую часть из них составляли нефть и нефтепродукты из Беларуси. В целом I квартал этого года принес значительный прирост грузооборота — 18,8%, по сравнению с тем же периодом 2011 года, который также был рекордно высоким. Несмотря на значительный объем грузовых перевозок, LDz способна работать в условиях интенсивной нагрузки, своевременно и согласованно доставляя грузы адресатам.

Концерн Latvijas dzelzceļš состоит из руководящего предприятия ГАО Latvijas dzelzceļš и пяти дочерних обществ: АО LatRailNet, занимающегося определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО LDz Cargo, обеспечивающего железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятия по строительству и содержанию инфраструктуры ООО LDz Infrastruktūra; предприятия по ремонту и содержанию подвижного состава ООО LDz Ritošā sastāva serviss, а также охранного предприятия ООО LDz Apsardze.

Подготовил отдел общественных отношений LDz

www.ldz.lv

Новость предложена пользователем: Евгений М.