На остановочном пункте Татьянино открылся новый вокзал


Дата публикации:

Для ОЖД – это крупнейший пассажирский объект 2017-го года. Вокзальный комплекс в Гатчине будет уже третьим на полигоне дороги, построенным на средства стороннего инвестора после возведённых во Всеволожске и Рыбацком.

За предоставление земли под строительство объекта в полосе отвода железнодорожники получают в пользование от ООО «Форт» около 30% площадей здания. Непосредственно под вокзальную часть отводится 760 кв метров. На остальных площадях разместятся магазины и кафе.

На платформе Татьянино зафиксирован максимальный пассажиропоток по сравнению с ближайшими станциями. Он составляет 1700 человек в сутки. Для сравнения: на станции Гатчина-Варшавская – 1400, Гатчина-Балтийская – 1200. Обе эти станции располагают большими вокзалами, а остановочный пункт Татьянино до сих пор довольствовался скромными модулями без всяких удобств.

Как рассказал первый заместитель начальника ОДПО Юрий Быховский, рабочие комиссии высоко оценили качество работы строителей. Вокзальная часть здания, которая передаётся на баланс этой дирекции, оснащена самыми современными инженерными системами. Электронные табло придут в помощь голосовым объявлениям. Для маломобильных граждан предусмотрены пандусы, тактильная плитка, касса с пониженным окном и санитарные комнаты.

– Привлечение сторонних инвесторов на пользующиеся спросом земельные участки РЖД – очень перспективный вариант, – говорит начальник ОДПО Леонид Туровчук. – У нас уже имеется целый портфель предложений. Планируем реализовать подобные инвестпроекты на станциях Крюково, Сиверская, о/п Тарховка. Инвесторы предложили построить пассажирский комплекс близ станции Удельная. Это предложение уже рассмотрено на уровне руководства дороги и направлено в ОАО «РЖД». В случае положительного решения мы получим обновлённую инфраструктуру без привлечения средств холдинга.



Справка:

Платформа Татьянино, построенная в 1916 году, получила название в честь второй из дочерей Николая II, благодаря стараниям которой в Гатчине в годы Первой мировой войны был открыт лазарет для раненых. Транспортировка раненых с Варшавского вокзала, куда прибывали санитарные поезда, через весь город была слишком неудобной. Именно Татьяна поставила вопрос о необходимости сооружения в Гатчине новой железнодорожной платформы. После революции 1917-го платформа Татьянино стала выполнять пассажирские функции, чудом избежав переименования.

Ирина Верховная

Источник: www.gudok.ru

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.