Беларусь временно переориентирует экспорт нефтепродуктов из портов Латвии в другие страны


Дата публикации:

Латвийские порты не справляются с грузопотоком нефтепродуктов из Беларуси. Поэтому БЧ предложила перенаправлять экспорт нефтепродуктов из портов Латвии в Литву, Калининградскую область и даже в Украину. Об этом заявил заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЧ Александр Евсюк ходе конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь".

Рост производства нефтепродуктов на белорусских НПЗ в 2012 году связан с беспошлинными поставками российской нефти. Белорусские дизтопливо, мазут и бензин устремились в страны ЕС. Основной поток пошел в порты Латвии. По словам А.Евсюка, в январе-феврале текущего года объемы грузоперевозок выросли вдвое по сравнению с январем-февралем 2011 года. К тому же имелись ограничения по приему поездов Латвийской железной дорогой через погранпереход Бигосово (Индра). "У нас же сложилась неблагоприятная ситуация: наличие поездов с нефтепродуктами в 2 раза превышало суточную способность по прогону, а это 35 поездов в сутки. В январе-марте более 200 цистерн с белорусскими нефтепродуктами находились в ожидании выгрузки в портах Латвии и на подходах к ним", - сказал Евсюк.

Поэтому 2 апреля БЧ направило обращение в "Белнефтехим" с просьбой рассмотреть возможность "первоочередных отгрузок нефтепродуктов на внутренний рынок в течение трех суток, а также переориентировать часть запланированных объемов на Литву, Калининград и Украину". "Это позволит нормализовать ситуацию и не допустить срыва экспортных поставок", - сказал Евсюк. Кроме того, для выхода из сложившейся ситуации БЧ предлагает экспортерам и владельцам нефтепродуктов заключить долгосрочные договоры с владельцами терминалов в портах.

Как сообщает БЕЛТА, Белорусская нефтяная компания прорабатывает возможность временной переориентации экспортных потоков с латвийских портов на другие направления. "Эта ситуация временная, и говорить о кардинальных изменениях в движении грузопотоков нет основания. Процесс нормализации уже идет", - сказали в БНК. В концерне "Белнефтехим" корреспонденту БЕЛТА также сообщили, что временно переориентировали часть нефтепродуктов, ранее отгружавшихся в сторону латвийских портов, на внутренний рынок.


TUT.BY

Новость предложена пользователем: Громов Евгений