После капитального ремонта Курского вокзала в конце 2009 года ОАО «РЖД» передало его имущество в доверительное управление компании ОАО «РЖД–развитие вокзалов».


Дата публикации:

О том, как идёт эксперимент, мы попросили рассказать генерального директора ОАО «РЖД–развитие вокзалов» Андрея Степнова.

– Андрей Борисович, Курский вокзал – это пилотный проект принятой РЖД концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов России. Расскажите, пожалуйста, о нём более подробно.

– Вы верно заметили, это пилотный проект и он реализуется в рамках принятой ОАО «РЖД» «Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов России до 2015 года». Формат доверительного управления вокзалом был принят, чтобы повысить продуктивность использования его недвижимости и за счёт этого увеличить доходы компании «Российские железные дороги».

Для этого мы расширили спектр дополнительных услуг, оказываемых пассажирам и посетителям вокзала, повысили их качество. Так, мы организовали перевозку пассажиров в такси по Москве и Московской области. За поездку пассажир расплачивается по твёрдым тарифам за информационной стойкой, которая находится в здании вокзала. Большой популярностью пользуется услуга зала ожидания повышенной комфортности.

Предприниматели, находящиеся в командировке, теперь могут воспользоваться новым сервисом проведения деловых переговоров и бизнес-встреч. Пассажиры по достоинству оценили услугу по экспресс-доставке малогабаритных посылок и мелких грузов. Для этого на вокзале используют существующую логистику и специализированные автоматические станции – почтоматы, которые выдают почтовые отправления круглосуточно. Также тут можно приобрести контракты любого из операторов сотовой связи или карту доступа в Интернет. Предоставляются услуги интернет-кафе, за небольшую плату можно отправить факс, сфотографироваться на документы, забронировать место в гостинице или купить авиабилет. Для детей есть игровая зона с аттракционами, а взрослые могут пострелять в тире. Даже такой вид развлекательного бизнеса успешно развивается!

Если вы заметили, то на вокзале уже нет кафе и шашлычных эпохи 90-х. Общепит укомплектован из пула сетевых компаний. С нами работают известные бренды различных ценовых категорий: «Планета-суши», «Сбарро», «Крошка-картошка», KFC, «Сабвей» и другие. Заработал стильный винный бутик, придающий вокзалу европейский лоск. Этот спектр услуг мы постоянно расширяем.

Как я уже сказал, во главе угла стоит высокая экономическая эффективность работы…

– Однако система доверительного управления – это не только управление финансовыми потоками и арендными отношениями?

– Совершенно верно. Управляющая компания занимается и вопросами технической эксплуатации вокзального здания, его безопасностью и санитарным состоянием. Мы поддерживаем тесные отношения с технологическими службами вокзала, ну и, разумеется, с Дирекцией железнодорожных вокзалов – филиалом ОАО «РЖД», а также с государственными органами.

– После реконструкции здание Курского вокзала соответствует международным стандартам. Не могли бы вы перечислить критерии этих стандартов? Какие преимущества они дают простому российскому пассажиру?

– На самом деле каких-либо международных стандартов на вокзалы, оформленных в виде единого циркуляра, не существует. В нашей стране применяются различные документы: своды правил, отраслевые нормы и СНиПы (санитарные нормы и правила), которые вполне согласуются с международными нормами.

Основное преимущество Курского вокзала в том, что после обновления он сохранил свой исторический облик. И это при том, что вокзал приобрёл самую современную «начинку». Здесь внедрена модернизированная система безопасности, установлены современные лифты и эскалаторы, улучшены системы внутривокзальной навигации и информирования пассажиров. В частности, были установлены табло прибытия и отправления, дополнительные информационные дисплеи, тач-скрины и многое другое.

Не забыты и маломобильные группы населения. Им созданы все условия для свободного передвижения по вокзалу.

Одним словом, после реновации достигнуто органичное сочетание технологических процессов обслуживания пассажиров с предоставлением всех дополнительных сервисов. Подобное решение, когда к управлению таким сложным инфраструктурным объектом, как вокзальный комплекс, на коммерческой основе привлекается управляющая компания, в практике ОАО «РЖД» реализуется впервые.

– Можно ли сегодня сказать, что проект эффективного управления имуществом Курского вокзала с помощью доверительного управления удался?

– Думаю, да. Давайте посмотрим на цифры. По сравнению с 2008 годом – до передачи имущества вокзала в доверительное управление – совокупная выручка от коммерческой деятельности увеличилась в 7,7 раза! В том числе за сдачу в аренду недвижимого имущества – в 3,3 раза. На протяжении трёх лет по всем статьям доходы постоянно росли. В частности, в прошлом году по сравнению с 2010-м доход повысился без малого на 100 млн руб.

Одновременно ведётся активная работа по оптимизации и снижению расходов.

Не забывайте, что облик торговых объектов, предлагающих свои услуги во всех сегментах потребительского рынка, представленных на вокзале, изменился принципиально. Вокзал приобрёл новый образ. А это в свою очередь положительно повлияло на формирование имиджа ОАО «РЖД».

– Каковы ставки годовой аренды на Курском вокзале? Если они выросли, то за счёт чего?

– После реконструкции, ставки арендной платы выросли в несколько раз. Это связано с тем, что вокзал стал значительно привлекательней для компаний-арендаторов. Ставки на сдачу в аренду недвижимого имущества сильно разнятся в зависимости от профиля деятельности и назначения помещения. Сегодня они колеблются от 15 до 345 тыс. руб. в год за один кв. м.

– Будет ли распространяться опыт пилотного проекта на другие вокзалы?

– Вопрос обсуждается. Безусловно, наша компания заинтересована в доверительном управлении коммерческими помещениями на других вокзалах, в частности, Московского транспортного узла. Богатый положительный опыт, наработанный почти за три года на Курском вокзале, был бы полезен при реализации мероприятий по повышению эффективности использования коммерческой недвижимости, входящей в состав других вокзальных комплексов.

Факты: ОАО «РЖД-развитие вокзалов» входит в структуру холдинга ОАО «РЖД». Компания выполняет комплекс задач, связанных как с развитием вокзальной инфраструктуры в части реконструкции и модернизации, так и управлением коммерческой частью вокзальных комплексов. На её базе формируется холдинг сетевых операторов, оказывающих пассажирам и посетителям вокзалов услуги в различных сегментах потребительского рынка.

Виталий Каркешкин, Московский железнодорожник, №11, 27 Марта 2012, http://zdr.gudok.ru/pub/20/187987/

Новость предложена пользователем: Евгений