ВНИИЖТ разработал новый стандарт покраски пассажирских вагонов.


Дата публикации:

ОАО "ВНИИЖТ" ("дочка" ОАО "РЖД") разработало новый стандарт покраски пассажирских вагонов, продлевающий срок службы лакокрасочного покрытия кузова, сообщила пресс-служба РЖД.

26 марта 2012 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 54893-2012 "Вагоны пассажирские локомотивной тяги и мотор-вагонный подвижной состав. Технические требования к лакокрасочным покрытиям и противокоррозионной защите", разработанный ВНИИЖТом.

"Данный стандарт введен впервые и является основополагающим документом для выполнения процессов окрашивания и противокоррозионной защиты не только при строительстве, но и при всех видах ремонта пассажирского подвижного состава", – говорится в сообщении.

Ряд железных дорог (Московская, Северная, Октябрьская, Приволжская, Горьковская, Куйбышевская, Западно-Сибирская), а также вагоноремонтных заводов (Воронежский, Новосибирский, Тамбовский, Московский) уже проводят окрашивание кузовов пассажирских вагонов по требованиям нового стандарта. Очистка поверхностей от старой краски и последующее окрашивание проводится в дробеструйно-окрасочных комплексах.

Повышенная долговечность покрытия кузова (до 6 лет по декоративным и до 12 лет по защитным свойствам) достигается за счёт использования двухкомпонентных лакокрасочных материалов, с обязательным нанесением лака толщиной не менее 25 мкм.

Вагоностроительные заводы (Тверской и Демиховский) также перешли на систему окрашивания, разработанную в ОАО "ВНИИЖТ". Наружные поверхности кузовов окрашиваются двухкомпонентными лакокрасочными материалами, включая первичную грунтовку, грунтовку-выравниватель, эмаль и лак.

Опыт эксплуатации показал, что использование лака увеличивает сохранность цвета и блеск комплексного покрытия до 5-6 лет. Тогда как покрытие пассажирских вагонов, окрашенных без применения лака, теряет блеск уже через 2 года эксплуатации, что приводит к повышенному загрязнению поверхностей кузовов и дополнительным затратам на обмывку вагонов.

Ранее, в конце 2011 года, был утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 54612-2011 "Вагоны пассажирские локомотивной тяги и мотор-вагонный подвижной состав. Требования к обмывке и очистке", также разработанный в ОАО "ВНИИЖТ" специалистами испытательной лаборатории «Противокоррозионные материалы, технические моющие средства и технологии".

В стандарте установлены единые технические требования к обмывке и очистке пассажирских вагонов и моторвагонного подвижного состава для повышения качества профилактического ухода, содержания кузовов, сохранности защитно-декоративного покрытия и товарного вида вагонов за счет использования современных технических моющих средств и технологий.


http://www.rzd-partner.ru/news/2012/03/28/375301.html

Новость предложена пользователем: Евгений