Без инвестиций в тягу «Укрзализныця» рискует сорвать экспорт зерна нового урожая


Дата публикации:

Грузоотправители аграрного сектора страны предупреждают о рисках срыва экспорта нового урожая зерновых из-за отсутствия инвестиций со стороны "Укрзализныци" в модернизацию и обновление локомотивной тяги.

Согласно экспертным оценкам, на сегодня износ локомотивов в управлении компании составляет более 90%. Как заявил генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий, "Укрзализныця" должна инвестировать в тягу, чтобы избежать коллапса перевозок. По его словам, в настоящее время "Укрзализныця" практически не инвестирует в этот сегмент подвижного состава. «Если не решить в течение трех-четырех месяцев этот вопрос, мы получим те же проблемы, как прошлым летом и осенью - будут срывы поставок, штрафы. К сожалению, ничего не сделано, чтобы новый маркетинговый год прошел лучше, чем текущий. Существенного прорыва не произошло. Проблема ощущается менее остро только потому, что сейчас не сезон и основные пики уже пройдены. Нельзя сказать, что проблему решали системно. Те же проблемы остаются с тягой, подвижным составом - часто нет физической возможности завести вагоны под загрузку или забрать с погрузки, проблемы непосредственно с количеством вагонов", - цитирует слова директора Ассоциации Униан. Ранее аграрии Украины уже заявили, что готовы решить проблему обновления вагонного парка самостоятельно, закупая вагоны-зерновозы на собственные средства. При этом из-за дефицита тяги основной риск невывоза зерна все равно остается.

Напомним, что солидарную позицию ранее выразили и в объединении "Укрметаллургпром" , акцентировав внимание руководства УЗ на том, что критическое состояние, в котором находятся локомотивы "Укрзализныци", может привести к остановке железнодорожных грузоперевозок сразу для нескольких отраслей. В условиях ограниченных финансовых ресурсов грузоотправители призывают руководство УЗ увеличить инвестиции в локомотивную тягу, а не распылять средства на закупку новых грузовых вагонов.



Автор: Екатерина Борисова

Источник: www.rzd-partner.ru

Новость предложена пользователем: Громов Евгений