В Китае обрушился участок скоростной железной дороги


Дата публикации:

Участок высокоскоростной железнодорожной магистрали в китайской провинции Хубэй обрушился из-за непогоды, сообщает официальное информационное агентство КНР.

Причиной обрушения 300-метрового участка, как сообщается, мог стать проливной дождь, но власти не исключают, что дополнительным обстоятельством стало некачественное строительство объекта.

Новую линию не успели ввести в эксплуатацию, однако она уже прошла тестовые испытания. Открытие было намечено на май.

Участок магистрали в городе Цяньцзян, как передает агентство "Синьхуа", обрушился в пятницу, однако новость об инциденте распространилась лишь в понедельник.

Обрушившийся участок являлся частью высокоскоростной магистрали Hanyi, связывающей Ухань, административный центр провинции Хубэй, с округом Ичан.

"Могло быть хуже"

Сотни рабочих были направлены на место обрушения, на фотографиях в одной из местных газет видно, что там ведутся ремонтные работы.
Однако компания-владелец участка магистрали отрицает информацию об обрушении.

"Это один из этапов по устранению проблем с качеством сделанных работ, которые были выявлены во время тестовых испытаний", - говорится в заявлении компании.

Впрочем, китайские интернет-пользователи не склонны верить таким объяснениям.

Житель Ичана на странице китайской сети микроблогов Sina Weibo отмечает, что "было бы намного хуже, если такая трагедия произошла бы уже после ввода участка в эксплуатацию".

"Я надеялся, что смогу быстрее добираться домой, но сейчас думаю, лучше не питать особых иллюзий", - пишет пользователь из Уханя.

В течение нескольких лет в Китае наблюдается существенный рост строительства высокоскоростных железных дорог, однако планы правительства по развитию скоростного сообщения нередко подвергаются критике из-за их дороговизны.

Например, введенная в 2011 году в эксплуатацию линия Пекин - Шанхай, по которой поезда двигаются со скоростью 300 км/ч, обошлась стране в 33 млрд долларов.

Амбициозные планы

Большинство таких участков китайцы строят на мостовых сооружениях - виадуках, но при этом методе строительства нередко возникают проблемы.
В результате железнодорожной катастрофы на одном из участков магистрали в провинции Чжэцзянь в июле прошлого года погибли по меньшей мере сорок человек.

Причиной катастрофы, как говорится в правительственном докладе, стали в том числе ошибки в проектировании сигнального оборудования.

В 2007 году в Китае на бригаду строителей обрушился новый 320-метровый мост через реку Цзяньто, который должен был связать отрезок автомагистрали между местным аэропортом и уездом Фэнхуань.

22 человека погибли тогда на месте, 22 рабочих были госпитализированы, о судьбе еще 46 строителей ничего не сообщалось.

Последние инциденты серьезным образом скажутся на амбициозных планах властей по развитию новейших железнодорожных магистралей в стране, полагает корреспондент Би-би-си в Пекине Майкл Бристоу.

Аналитики утверждают, что проблемы возникают в результате безудержной погони правящей коммунистической партии Китая за высокими показателями развития, которые она стремится продемонстрировать Западу.

Самым длинным виадуком в мире является Танянь-Куньшаньский виадук (164,8 км), являющийся частью высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин - Шанхай

http://news.tut.by/accidents/278432.html

Новость предложена пользователем: Громов Евгений