Модернизацию контактной сети на втором главном пути перегона Брест-Восточный – Жабинка выполнили работники Брестской дистанции электроснабжения.
Дата публикации:
В процессе замены компенсаторов
В деле – профессионалы
В этом году среди основных задач дистанции – модернизация контактной сети с заменой блочно-полиспастных компенсаторов КП-3-30.
На перегоне около остановочного пункта Кошелево эту работу доверили одной из лучших бригад Брестского района контактной сети, ответственным за внедрение новых устройств был назначен электромеханик Дмитрий Гойшик. В одной связке трудились также электромонтеры Анатолий Супрунович, Виктор Лузанов, Эдуард Захаркевич и водитель автовышки Анатолий Ломачевский. Все они опытные специалисты, досконально знают свое дело.
– Второй главный путь перегона Брест-Восточный – Жабинка выбрали неслучайно: этот участок был введен в эксплуатацию в 1984 году и многие устройства, которые тогда внедрялись, использовались до сегодняшнего времени, – рассказывает начальник дистанции электроснабжения Вячеслав Шпак. – Теперь пришел срок их замены на современное оборудование.
Специалисты трудятся в технологическое «окно»: без перерывов в движении поездов и без отключения напряжения в контактной сети.
А это двойная ответственность – необходимо быть максимально бдительным и все сделать качественно. Их задача – установить два блочно-полиспастных компенсатора.
– Они предназначены для цепной подвески на электрифицированных участках, в которой автоматически происходит регулирование удлинений контактного провода и несущего троса, – говорит электромонтер Анатолий Супрунович. – Обеспечивается их одинаковое натяжение согласно определенным параметрам.
В данном случае контактная подвеска становится эластичной. Это означает ее способность перемещаться вверх под давлением нажатия токоприемника электровоза. Эластичность подвески положительно влияет на качество токосъема, обеспечивая надежный контакт при толчках и колебаниях токоприемника, возникающих, например, из-за неровностей пути. При перемещении токоприемника вниз контактный провод следует за ним, сохраняя контакт, а при толчке вверх смягчает удар.
– Компенсаторы будем ставить поочередно с двух сторон анкерного участка, протяженность которого около 1600 м, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Это позволит не перетянуть провод и равномерно его закрепить.
Прошлый год оказался результативным для Брестской дистанции электроснабжения. Большой объем работы коллектив выполнил по капитальному ремонту технических средств. За отчетный период обновлены устройства контактной сети, оборудование тяговых подстанций, высоковольтные и низковольтные воздушные линии. Также специалисты уделили внимание ремонту кабельных линий, устройств наружного освещения, автоматики и телемеханики.
Шаг за шагом
Работа выполняется поэтапно. Предварительно трехблочные компенсаторы (состоят из одного неподвижного блока и двух подвижных) собираются на земле и растягиваются на всю длину каната. Затем он укладывается в ручьи блоков и закрепляется в клиновых зажимах.
В отверстие диаметром 28 мм на скобе подвижного блока фиксируется монтажная скоба грузоподъемностью 30 кН. Натяжение контактного провода специалисты производят полиспастом. При этом неподвижный блок роликов полиспаста закрепляется на опоре контактной сети, а подвижный своим крюком через монтажную скобу натягивает контактный провод и несущий трос анкерного участка.
– Чтобы снять старое компенсирующее устройство и установить новый компенсатор, нашей бригаде требуется около двадцати минут, – вступает в разговор заместитель начальника дистанции электроснабжения Алексей Свирепа. – Это очень хороший результат: если бы это был дорожный экзамен, то специалисты справились бы с ним на «отлично». Вся бригада работает оперативно, слаженно. Главное при этом – строго соблюдать правила техники безопасности, а также инструкции по безопасности движения поездов. Стоит отметить, что новые устройства
зарекомендовали себя отлично, работают без сбоев.
Впервые в Брестской дистанции электроснабжения блочно-полиспастные компенсаторы начали монтировать три года назад на перегоне Лесная – Доманово. В рамках модернизации контактной сети они приобретались в том числе и для увеличения скорости движения поездов. С тех пор их было заменено достаточно много. Только в минувшем году на предприятие поступило свыше 70 компенсаторов, большинство из которых уже находятся
в эксплуатации.
С электрификацией по всему Союзу
Электромонтеру Анатолию Супруновичу всегда доверяют самую ответственную работу, ведь прокладкой электрифицированных участков и их дальнейшей эксплуатацией он занимается 37 лет. Трудился на Горьковской и Южно-Уральской железных дорогах, однако больше всего лет отдал Белорусской магистрали. Железнодорожник признается: если сложить обновленную им контактную сеть, получится расстояние в несколько тысяч километров.
– Родом я из Пружанского района Брестской области, – рассказывает собеседник. – После школы окончил гродненское училище № 7 по специальности автокрановщика. Некоторое время по распределению работал на предприятии «Белэнергоремналадка». А потом случайно увидел объявление о наборе специалистов в связи с электрификацией участка Барановичи – Брест. Даже предложили учиться в одном из профильных учебных заведений Вязьмы. Я все взвесил и решил попробовать.
Так в 1980 году и начался его трудовой путь на магистрали. Вначале 3,5 года работал электромонтером первого участка электромонтажного поезда № 704 в Оренбургской области. Был задействован в электрификации участков Горьковской, Южно-Уральской и Грузинской железных дорог. А в 1984-м приехал на Родину. Устроился в Брестскую дистанцию электроснабжения, где трудится и сейчас.
Анатолий Николаевич награжден знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi», имеет множество почетных грамот. А в прошлом году вместе со своей бригадой он стал победителем дорожного конкурса профессионального мастерства.
Юрий ФЕДОРЕНКО
http://xpress.by/2017/03/15/trudyatsya-energichno-rezultat-otlichnyj/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь