ФАС готова дать РЖД целый ряд тарифных послаблений.


Дата публикации:

ФАС предложила внести в положение о железнодорожных тарифах поправку, предусматривающую возможность введения в 2018-м и последующих годах целевой надбавки для поддержания "технического состояния и обновления локомотивного комплекса". Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на проект постановления, который служба внесла в правительство (копия есть в распоряжении "Ъ").

ФАС готова дать РЖД целый ряд тарифных послаблений

Как сообщалось ранее, в декабре на совещании у премьер- министра РФ Дмитрия Медведева целевая надбавка к тарифам РЖД была утверждена в размере 2% сроком на один год.

Кроме того, по данным "Ъ", в документе предусмотрено возмещение недополученной необходимой валовой выручки (НВВ - база для расчета тарифа монополии), если фактический объем оказанных услуг ниже прогнозного. Ранее глава РЖД Олег Белозеров просил антимонопольное ведомство компенсировать 56 млрд рублей выпавших доходов монополии при формировании тарифа на будущие годы, однако служба не поддерживала идею возмещения.



В ФАС "Ъ" пояснили, что новый документ носит рабочий характер и в нем скорее "поставлены вопросы". Проект будет обсуждаться с Минтрансом, который еще не представил позицию, говорят в службе, отмечая, что НВВ скорректируют только если доход недополучен по объективным причинам и не было завышения вагонной составляющей. Также в ФАС подчеркивают идею сокращения надбавки в рамках тарифного коридора. Сейчас РЖД могут вводить надбавку к тарифу на перевозки грузов в размере до 10% или скидку до 50%, документ снижает верхнюю границу до 5% в 2018 году, до нуля в 2019 году и далее. В службе добавляют, что ужесточаются нормы по закупкам: если РЖД осуществляет закупки не по конкурсу или не на электронных торгах, ФАС может применить метод сравнения аналогов и вычесть отклонение расходов от нормы.



ФАС считает основной целью выделение в НВВ РЖД локомотивной составляющей, чтобы постепенно переходить от закупки локомотивов к контрактам жизненного цикла, отмечает "Ъ". Это должно стимулировать оптимизацию затрат РЖД на локомотивы. Как ранее сообщала газета, монополия планирует сократить их на 72,1 млрд руб. к 2020 году.

Проект ФАС во многом учитывает предложения РЖД, сообщили "Ъ" в монополии, но ряд положений еще нужно обсуждать.



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/fas-gotova-dat-rzhd-tselyy-ryad-tarifnykh-poslableniy/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.