РЖД увеличат до 50% скидку на транзит нефтепродуктов из Белоруси.


Дата публикации:

ОАО "Российские железные дороги" увеличат с 25% до 50% скидку на транзитные перевозки нефтепродуктов со станций Барбаров и Новополоцк (Белоруссия) в направлении портов на северо-западе РФ, следует из протокола заседания правления компании. Решение вступит в силу через 10 дней после публикации в корпоративном печатном издании РЖД. Об этом сообщает ТАСС.



Скидку на эти перевозки в размере 25% РЖД ввели в октябре 2016 года, она действует до конца 2018 года. Предполагается, что снижение тарифов стимулирует перевод нефтяных грузов из прибалтийских в российские порты.



Президент "Транснефти" Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиров Путиным 12 сентября прошлого года заявил, что "Транснефть" к 2018 г. прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, загрузив свои собственные мощности на Балтике. По его словам, в соответствии с поручением правительства компания переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на балтийские порты - Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийский порт. В прошедшем году через прибалтийские порты переваливалось порядка 9 млн т нефтепродуктов, в этом году запланирована перевалка 5 млн т.



Как сообщал ТАСС со ссылкой на источник, перевод всего объема экспорта нефтепродуктов в российские порты Балтийского моря может обеспечить их загрузку дополнительно на 9 млн т в год. В целом транзит всех российских грузов в направлении портов Прибалтики составляет около 49 млн т в год, включая нефтепродукты. Таким образом, отмечал собеседник агентства, российские логистические предприятия недополучают порядка 1,3 млрд долларов выручки ежегодно.



ОАО "РЖД" с 2013 года имеет право оперативно вводить надбавку или предоставлять скидку к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%, а с 2017 года снизила максимальный уровень надбавки к грузовым тарифам РЖД с 13,4% до 10%. Таким образом, теперь в рамках тарифного коридора РЖД могут вводить надбавку к тарифу на перевозки грузов в размере до 10% или скидку до 50%.



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-uvelichat-do-50-skidku-na-tranzit-nefteproduktov-iz-belorussii

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.