УЗ. Перевозка пассажиров - публичная миссия, поэтому мы не можем руководствоваться только экономическими расчетами.


Дата публикации:

Перевозка пассажиров - публичная миссия, поэтому мы не можем руководствоваться только экономическими расчетами, - Войцех Балчун



Руководство Укрзализныци намерена внедрить программы повышения качества услуг. Об этом председатель правления общества Войцех Балчун сообщил в интервью изданию «Левый берег».



Как отметил глава области, есть большие планы капитальных ремонтов пассажирских вагонов «200 штук, а может и больше. И это - впервые за многие годы. Особенно по плацкарт. Мы хотим сосредоточиться на общей программе улучшения стандартов туалетов. Также планируется, чтобы все пассажирские вагоны имели системы кондиционирования, хотя с технической точки зрения это не так легко сделать. Поэтому эта программа на годы, но мы ее планируем запускать », - сказал Войцех Балчун.



Он также прокомментировал тарифную политику, отметив, что окончательное решение - за соответствующими государственными органами. «Считаю, надо в первую очередь - и мы уже начали это делать - запускать программы, которые покажут, что в пассажирских перевозках несколько начало меняться. А только потом поставить вопрос по дискуссии по ценам. Пассажирские перевозки - имидж «Укрзализныци», грузовые - стабилизация финансов фирмы », - подчеркнул Войцех Балчун.



Председатель правления также рассказал, что все пассажирские перевозки в Западной Европе получают государственные дотации на приобретение новых вагонов, на улучшение качества. Это касается инфраструктуры, скоростных перевозок, в первую очередь пригородных. В Украине же другая ситация - отсутствие государственных дотаций и необходимость вести взвешенную тарифную политику. «Поскольку в этом вопросе мы выполняем публичную миссию, не можем руководствоваться только принципами экономического расчета, потому что тогда нам надо было бы или очень высоко поднять цены, либо вообще закрыть сообщения», - пояснил Войцех Балчун.



Он также считает необходимым урегулировать вопросы, связанные с перевозками пассажиров льготных категорий. «Другой вопрос - кто получает права на льготный проезд? Мы же знаем, что в Украине даже существует вторичный рынок приобретения от этих льгот на перевозки. Я знаю историю, когда человек ездил с чернобыльским удостоверением, хотя родилась значительно позже 1986-го. Но «чернобыльский» документ у человека был », - рассказал Войцех Балчун.



Он сообщил, что отрасль практически не получает компенсаций за перевозку льготников. «Может, не более 10% от того, что должны были бы получать. Добавим еще и другие нагрузки. Например, мы платим налоги за землю под железнодорожными линиями. Этого нигде в мире больше нет », - отметил председатель правления.



По его словам, до сих пор в области сохранились архаические стандарты, которые необходимо менять, и в этом направлении уже ведется работа. «Сейчас мы работаем в постсоветском среде. Даже названия наших региональных железных дорог связанные с деятельностью единой великой советской железной дороги. Стандарты постели, матрасов, одеяла должны регулироваться на основании распоряжения Министерства инфраструктуры. Это полный абсурд. Мы не можем внутри «Укрзализныци» выбирать лучших поставщиков, лучшие материалы, быстро принимать решения », - отметил Войцех Балчун.



По его словам, налоговая нагрузка на отрасль растет. «У нас идет рост акциза на топливо. А в Польше, например, был создан железнодорожный фонд. И часть от этого топливного акциза идет в этот фонд. В Украине самый индивидуальный покупатель топлива - «Укрзализныця». И я бы хотел, чтобы долю акциза тратили на модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Так, сейчас было создано дорожный фонд, и он также нужен. Но эти деньги не идут на железную дорогу », - рассказал Войцех Балчун.



С полным текстом интервью председателя правления ОАО «Укрзализныця» Войцеха Балчуна можно ознакомиться на портале Lb.ua.



Пресс-центр



http://magistral-uz.com.ua/news/perevezennja-pasazhiriv--publichna-misija-tomu-mi-ne-mozhemo-keruvatisja-tilki-ekonomichnimi-rozrahunkami--vojceh-balchun.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.