ПАО «Укрзализныця» формирует заказ для построения пассажирских вагонов на 2017 год.


Дата публикации:

ПАО «Укрзализныця» на 2017 год запланировано заказать оптимальный по своим техническим и экономическим характеристикам подвижной состав. Политика Укрзализныци с 2002 года и в настоящее время ориентирована на отечественного производителя пассажирского подвижного состава.



ПАО «Укрзализныця» считает обвинения одного из производителей по заказу устаревшей конструкции тележек пассажирских вагонов необоснованными. Общество ожидает от ПАО «КВСЗ», чтобы предприятие максимально локализовало производство вагонов с ориентацией на отечественного производителя элементов вагонов, а также способствовало бы внедрению ремонтно пригодных систем вагона с надежными эксплуатационными характеристиками.



За период эксплуатации пассажирских вагонов построения ОАО «КВСЗ» выяснилось, что они имеют много недостатков, устранение которых отрасль тратит дополнительные средства. Как сообщили в Департаменте пассажирских перевозок дальнего следования ОАО «Укрзализныця», за более чем десятилетнюю эксплуатацию пассажирских вагонов построения ОАО «КВСЗ», с 2002 года, возникало много технических проблемных вопросов, которые продолжают возникать время от времени. В частности, системны проблемы выхода из строя модуля преобразователя ПЭВК, блоков БАЕД и ВИП. Это приводит неоправданно большие затраты на ремонт указанного оборудования (стоимость ремонта одного блока составляет почти 15 тыс. Грн.), А также ненадежную работу системы кондиционирования воздуха и всей энергосистемы в целом. Также часто выходит из строя высоковольтное отопления вследствие пробоя платы чувствительного контура. Так, отключается кондиционер, время от времени происходит сбой программы управления климатической установки. Кондиционеры работают в ручном режиме. Кроме того, случаются выходы из строя вакуумных туалетных систем, протекают баки водоснабжения и требуют ремонта, а насосы системы отопления и пожаротушения вообще одноразовые и не подлежат ремонту.



Существует ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать, и несовершенства конструкции, нуждаются в модернизации. Сейчас 21 пассажирский вагон производства КВСЗ, эксплуатирующей Укрзализныця конструктивные особенности тележки (модели 68-7007 / 7012), которые можно отремонтировать только на этом заводе. Компания змушенаКомпания вынуждена обращаться к ОАО «КВСЗ» с просьбой закупки того или иного узла или детали в каждом отдельном случае. Это приводит к нерациональному использованию подвижного состава, когда новые вагоны продолжалось простаивают в ожидании поставки запасных частей. К тому же это препятствует проведению плановых ремонтов вагонов силами депо, где себестоимость ремонта составляет 150-300 тыс. Грн, а ремонт одного вагона в ПАО «КВСЗ» составляет около 2 млн грн., Хотя завод не обеспечивает исправное состояние вагонов во время эксплуатации даже в гарантийный период. Подтверждением этого является то, что после деповского ремонта вагонов с дисковыми тормозами в 2015 году 15 вагонов из 19-ти в 2016-2017 годах, которые находятся на Послеремонтная гарантийном обслуживании, видставлялися от эксплуатации и простаивали в целом 580 суток, или в среднем каждый вагон - 39 суток. Для того, чтобы Укрзализныця могла закупать вагоны на тележках с дисковыми тормозами, их конструкция должна быть пригодной для ремонта в условиях депо.



ПАО «КВСЗ» не соблюдены сроки построения и сдачи в эксплуатацию вагонов в 2016 году в соответствии с установленными сроками да договору (с 21 вагона было построено 9 вагонов, остальные перенесено на 2017 год). За невыполнение своих договорных обязательств ПАО «Укрзализныця» был направлен иск в суд на возмещение убытков.



Справка:



За период независимости Украины было закуплено 583 пассажирских вагона (в среднем 23 вагона в год при ежегодной потребности в 150 пассажирских вагонов) за счет Укрзализныци. Из данного количества было закуплено 340 пассажирских вагонов производства ОАО «КВСЗ» (58,3%).



С момента освоения строительства новых вагонов ОАО «КВСЗ», с 2002 года по февраль 2017 года, всего закуплено 439 пассажирских вагонов, из них 340 построения ПАО «КВСЗ» (77,5%).



Кроме того, в 2014 году было закуплено два двухсистемные электропоезда экр1 №001 и экр1 №002 (2012 года постройки), которые сейчас эксплуатируются региональным филиалом «УЗШК».



Пресс-центр



http://magistral-uz.com.ua/news/pat-ukrzaliznicja-formue-zamovlennja-dlja-pobudovi-pasazhirskih-vagoniv-na-2017-rik.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.