Брюссель замедляет бег китайского поезда в Европу.


Дата публикации:

Еврокомиссия расследует, все ли законно на "Шелковом пути".



Пекин подрядился построить скоростную магистраль между Белградом и Будапештом. Соглашение между Китаем и Венгрией предусматривает, что работы будут вести совместно венгерская компания и Государственная железнодорожная корпорация Китая, а госбанк КНР обеспечит финансирование. Но еврочиновники подозревают, что сооружение дороги длиной 350 км было одобрено без тендера, что означало нарушение законов ЕС. Как считают эксперты, начатое расследование имеет политический подтекст. Брюссель опасается влияния Китая на блок.



Замысел председателя КНР Си Цзиньпина состоит в том, чтобы реализовать грандиозный план модернизации инфраструктуры "Шелковый путь" в самом сердце Европы. С этой целью еще в 2013 году был проведен саммит с участием лидеров стран Восточной Европы и Китая. По сведениям Financial Times, на осуществление этого замысла предполагается выделить 900 млрд долл. Прокладка железных дорог – это краеугольный камень проекта, имеющего цель продвинуть китайские товары на зарубежные рынки. Не менее важная задача – укрепить роль КНР как одной из ведущих мировых держав.



И вот оказывается, что в Евросоюзе относятся к грандиозной идее китайского руководства, мягко выражаясь, без восторга. Еврокомиссия ведет расследование предложения возвести скоростную линию между столицами Сербии и Венгрии. Потенциально это может привести к конфликту Брюсселя с Пекином.



Еврочиновники хотят установить, насколько оправданна прокладка железной дороги ценой в 2,89 млрд долл. с точки зрения окупаемости. Также они изучают вопрос, не были ли нарушены законы Евросоюза, которые предусматривают, что на крупных транспортных проектах должны быть проведены публичные тендеры. Комиссия оценивает, насколько проект отвечает закону ЕС. Диалог с венгерскими властями продолжается, сказал представитель Европейской комиссии.



"Если выяснится, что венгры вручили контакт на общественные работы определенного масштаба без тендера, то это будет означать, что они нарушили законодательство ЕС", – сказал чиновник этого объединения. Что касается Сербии, то она пока не вступила в блок. Поэтому к ней применяются менее строгие правила.



Контракт на венгерскую часть дороги ценой в 1,8 млрд долл., по сведениям прессы, не был опубликован. Но соглашение между Китаем и Венгрией 2016 года устанавливает, что компании, названные каждым правительством, будут сотрудничать. При этом поясняется, что две государственные китайские компании – China Railway International Corporation и Export-Import Bank of China – будут выступать как подрядчик и финансист проекта, который должен быть выполнен компанией Hungarian State Railways company.



Согласно сообщения китайских СМИ, контракт был подписан в Латвии в ноябре прошлого года во время конференции в формате 16+1, куда входят Китай и страны Центральной и Восточной Европы.



Предполагается, что после постройки время в пути из Белграда в Будапешт сократится с восьми до трех часов. Китай собирался продемонстрировать, что способен строить в соответствии со стандартами ЕС. Кроме того, линия важна для Китая и потому, что она должна была дойти до греческого порта Пирей. То есть она обеспечивала бы маршрут по суше и воде.



В беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что для Китая "Восточная Европа давно стала важным объектом экономической политики и узлом на "Шелковом пути". Китайцы давно освоились в порту Пирея. Они там арендуют значительную часть причалов. Через Пирей перегружают товары на сухопутный транспорт и развозят по Южной Европе. Сейчас они продлевают этот путь, чтобы увеличить массу товаров, которые можно будет поставлять в Южную и Восточную Европу".



Для России этот проект не выгоден. Он означает, что большая часть китайских грузов будет идти не через Россию, а морем. В то же время роль этого строительства для России не стоит преувеличивать. Ведь грузы идут морским путем дольше, чем по железной дороге. Это дороже. Во всяком случае, сейчас самое время для России подтолкнуть модернизацию российских железных дорог, упростить таможенные и другие процедуры для китайского транзита.



"Что касается Евросоюза, то для него главное – не нарушение правил, а то, что Китай выступает конкурентом, и не только в строительстве железных дорог. В Европе все больше говорят, что внедрение Китая в ее экономику надо придерживать. А то экспансия может приобрести нежелательные масштабы", – заключил эксперт.



Владимир Скосырев.



http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=297268

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.