Очередная встреча руководства СЖД с членами локомотивных бригад была посвящена обеспечению безопасности движения поездов.


Дата публикации:

Газета "Северная магистраль" (Северная железная дорога)

Совокупность ответственности



С машинистами и помощниками машинистов эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный общались первый заместитель начальника дороги Сергей Манцевич, начальники дирекций и служб. Символично, что встреча состоялась в Единый день безопасности. С ее обеспечением на дороге в первые месяцы наступившего года далеко не все обстоит благополучно. С начала года на сети произошло четыре проезда запрещающего сигнала светофора, один из них – на Северной дороге.



Начальник Северной дирекции тяги Александр Бахмутский констатировал, что год начался не лучшим образом: в 2016 году за тягой числилось семь событий, а за неполные два месяца 2017-го произошло три. Есть и положительные примеры: в минувшем году благодаря бдительности локомотивных бригад было предотвращено 18 происшествий, в этом году – два.



На встрече подробно говорили о проезде запрещающего сигнала светофора с взрезом стрелочного перевода, который произошел 11 февраля на станции Ярославль-Главный. Правда, виновниками серьезнейшего нарушения оказались не ярославцы, а бригада из эксплуатационного локомотивного депо Иваново, но это не меняет дела. Вина за событие лежит как на локомотивщиках, так и на движенцах, нарушивших обоюдно регламент переговоров. Машинист не услышал информацию от дежурной по станции, а та не стала требовать подтверждения ее получения. Бригада не обратила внимания на светофор, горящий предупреждающим белым. По инструкции необходимо прекратить движение и выяснить у дежурного причину. Таким образом, совокупность обоюдной небрежности привела к печальному результату и введению на дороге особого режима до 15 марта.



Начальник Северной дирекции управления движением Артем Усков говорил о том, что вина за нерациональное использование локомотивных бригад во многом лежит на движенцах, однако перевозочный процесс в целом, как и безопасность движения в частности, – неразрывная цепь взаимодействия всех смежных служб, и необходимо укрепить это взаимодействие. Если одно звено слабое – нарушается весь процесс. Артем Усков привел в качестве примера неудовлетворительную работу сервисных депо: только в январе 64 локомотива были отцеплены и отправлены на внеплановый ремонт. Как следствие – нарушение ритма перевозок, задержки поездов, непроизводительные потери.



О потерях говорил и Сергей Манцевич. Он напомнил, что в прошлом году дорога снизила основные объемные показатели примерно на 5%. В такой ситуации важно минимизировать число отказов, чтобы Северная принимала и передавала по стыкам поезда с высоким качеством и скоростью.



Что же касается непосредственно депо Ярославль-Главный, то к его работе есть претензии. В наступившем году наметился, пусть и небольшой, рост часов переработки, непроизводительных потерь. И опять подводят смежники: только за две декады февраля было 28 заходов на неплановый ремонт. Но все же у депо большой нерастраченный потенциал.



– Несмотря на все трудности и проблемы, хочется верить, что и на дороге, и у соседей укрепилось мнение: если состав ведут ярославские бригады, то можно быть спокойным, они не подведут, – сказал Сергей Манцевич.



В финале встречи именными часами начальника дороги, благодарностями от его имени, от дирекции и Дорпрофжела были награждены те, на кого следует равняться.



Владимир Савичев.



http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=297309

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.