РЖД допускают продажу портфельному инвестору около 25% французской логистической компании Gefco с сохранением у РЖД контрольного пакета.


Дата публикации:

РЖД могут продать 25% Gefco.



"Российские железные дороги" (РЖД) допускают продажу портфельному инвестору около 25% французской логистической компании Gefco с сохранением у РЖД контрольного пакета, заявил глава РЖД Олег Белозеров. РЖД принадлежат 75% Gefco. Об этом сообщаю Вести Экономика.



"Мы обсуждаем, нужен ли нам ровно такой пакет. Мы можем оставить у себя просто контрольный пакет акций... Мне кажется, что это должен быть портфельный инвестор, кого интересует хорошая доходность", - отметил Белозеров.



Между тем РЖД рассматривает Gefco как стратегический актив и не намерена его продавать, несмотря на проблемы с интеграцией, сообщила 2 февраля газета "Коммерсантъ".



Источник издания заявил, что Gefco приносит РЖД серьезные деньги. В 2015 г. РЖД получила от Gefco 21,9 млн евро дивидендов.



Продажа Gefco могла бы принести РЖД существенные средства и избавила бы РЖД от необходимости продавать другие активы, в том числе 50% плюс две акции "Трансконтейнера", полагает источник.



Однако непонятно, что делать с российским бизнесом Gefco. Выручка ООО "Жефко" составила в 2015 г. 3,86 млрд руб., чистый убыток - 477,8 млн руб. "Российское подразделение Gefco не приносит прибыли, в том числе потому, что автомобильный рынок в России находится в глубокой депрессии. В целом, возить автомобили автомобилями - не совсем специфика РЖД, а полноценно интегрировать Gefco в холдинг пока не очень получилось. Поработать с РЖД как с клиентом компании тоже не очень удалось", - пояснил источник.



РЖД приобрела 75% Gefco в конце 2012 г. за 800 млн евро у PSA Peugeot Citroen, сохранившей 25% в Gefco. Выручка Gefco составила в 2015 г. 4,17 млрд евро, EBITDA - 131 млн евро. В 2016 г. выручка может составить 4,31 млрд евро, EBITDA - 160-170 млн евро. Основной клиент Gefco - автомобильная отрасль, в том числе и в России.



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-mogut-prodat-25-gefco

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.