Новгородскую «Ласточку», курсирующего по маршруту “Санкт-Петербург - Новгород-на-Волхове” спасли от «вымирания».


Дата публикации:

Статуса скоростного поезда “Ласточка”, курсирующего по маршруту “Санкт-Петербург - Новгород-на-Волхове”, лишилась в начале этого года. Перевести состав в категорию пригородного решил Минтранс, ссылаясь на неутешительные итоги работы поезда в 2016 году.

Новгородскую «Ласточку» спасли от «вымирания»

Из Санкт-Петербурга в Великий Новгород “Ласточка” начала ездить в 2013 году. Рейсы пользовались спросом у новгородцев и были ежедневными. Сами же перевозки были на тот момент в компетенции Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО “РЖД”. Однако, за три года скоростной поезд так и не оправдал возложенных на него надежд.



“По итогам 2016 года данный маршрут для Дирекции оказался экономически неэффективным”, - сообщил РЖД-Партнеру Генеральный директор “Северо-Западной пригородной пассажирской компании” (ОАО “СЗППК”) Виталий Григорьев.



Именно в ведение СЗ ППК Минтранс и передал новгородскую “Ласточку”, предварительно лишив ее статуса скоростного поезда. Сделать это позволило соответствие протяженности маршрута 192 км нормативам (Приказ Министерства транспорта Российской Федерации №99 от 18 июня 2007 г), позволяющее организовать движение в режиме пригородного сообщения. Кроме того, за сохранение поезда активно выступали жители и администрация Великого Новгорода.



После того, как Департамент транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области включил “Ласточку” в транспортный заказ 2017 года СЗ ППК, она получила больше остановок на территории области. При этом, стоимость билетов, по словам перевозчика, почти не изменилась.



“Тариф практически идентичен тому, по которому курсировали обычные пригородные электрички. То есть условия поездки для граждан, ранее пользовавшихся поездами пригородного сообщения, значительно улучшилось, без повышения стоимости проезда”, - уверяет гендиректор “СЗППК” Григорьев.



Администрация Новгорода обосновала стоимость билета действующим тарифом для пригородных электричек (3,50 руб за 1 км).



“Этот тариф умножается на количество километров, и получается стоимость билета. Кроме того, часть стоимости оплачивается по тарифу Ленинградской области. Не закажи мы «Ласточку» в том формате, в котором она существует сейчас, у нас бы остались только пригородные электрички. Правительство области сделало все, чтобы сохранить проект”, - сообщил вице-губернатор Новгородской области Александр Тарасов.

Движение обычных пригородных электричек (поездов шести тысячной нумерации) по новгородскому маршруту также сохранилось. Но, благодаря “Ласточке”, у пассажиров появилась возможность пользоваться положенными по закону льготами при поездке в более комфортабельном составе. Правда, люди опасались, что это ненадолго. Причиной тому стали сообщения о закрытии рейсов “Ласточки” из-за их нерентабельности. В интернете новгородцы даже создали петицию с просьбой сохранить состав.



“Новгородцы не хотят терять удобный и выгодный для них вид транспорта”, - объясняет ситуацию координатор Межрегионального общественного объединения "Союз пассажиров" Сергей Попов. - В области существуют проблемы транспортного характера. Для поездок в Санкт-Петербург людям мало одних только маршруток. Потому что при правильной организации поезд все равно окажется дешевле и выгоднее. К тому же, “Ласточка” себя уже зарекомендовала на других маршрутах. Например, на Центральном кольце Москвы, где этот состав пользуется большой популярностью”.



В ОАО “СЗППК” РЖД-Партнеру подтвердили, что спрос на новгородскую “Ласточку” есть, но он зависит от сезона и конкретных зон. По словам Генерального директора компании Виталия Григорьева, на сегодняшний день заполняемость поезда составляет порядка 24%, а на отдельных участках доходит до 50%. Для удобства пассажиров перевозчик запустил мобильное приложение “Пригород”, позволяющее купить билеты и посмотреть расписание в круглосуточном режиме.



Добавим, что полигон “Октябрьской железной дороги” (ОЖД) имеет самое большое число маршрутов, обслуживаемых “Ласточкой”. Из Санкт-Петербурга поезд доставляет пассажиров в шесть населенных пунктов: в Выборг, Волховстрой, Лугу, Мельничный Ручей, Зеленогорск и Великий Новгород. В перспективе к этому списку могут присоединиться Кириши, Павловск и Приозерск.



Автор: Вадим Комков



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/novgorodskuyu-lastochku-spasli-ot-vymiraniya/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.