В России повышение тарифов РЖД хотят привязать к KPI эффективности работы.


Дата публикации:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разработала приказ, согласно которому тарифы РЖД на 2017 год устанавливаются с учетом целевых показателей, передает РЖД-Партнер со ссылкой на Ведомости.



Согласно публикации, документ зарегистрирован Минюстом еще 3 февраля. Целевые показатели, которые хочет контролировать ФАС, описаны в приложении. Погрузка в 2017 году должна составить 1,218 млрд тонн, пассажирооборот - 123,9 млрд пассажиро-километров. Средняя скорость грузового поезда должна вырасти почти втрое относительно показателя 2016 года - до 40,2 км/ч.



В 2017 году тариф РЖД уже проиндексирован на 4% плюс 2% индексации на капремонт инфраструктуры, напоминают Ведомости. "Это (приказ) новый подход в тарифном регулировании железнодорожной отрасли, сейчас утверждены основные целевые показатели, следующий шаг - принятие порядка, по которому достижение или недостижение монополией основных целевых показателей будет отражаться на тарифах, утверждаемых регулятором", - прокомментировал приказ представитель ФАС.



Предполагается, что служба будет учитывать, достигли ли РЖД целевых показателей при установлении тарифа в будущем, возможно уже в 2018 году, объяснил Ведомостям человек, близкий к ФАС.



Также предполагается, что ФАС выпустит дополнительное решение, чем для монополии обернется невыполнение или, напротив, выполнение целевых показателей. "Служба пытается контролировать производственные показатели, чтобы следить, повышают ли РЖД качество работы, за которое в 2017 году получила дополнительную надбавку в 2%", - объяснил Ведомостям чиновник из профильного министерства.

"Но контролировать работу РЖД у службы не получится. Нет возможности проверять показатели, которые предоставляют РЖД", - добавил он. Собеседник Ведомостей уверен, что приказ принципиально ничего в работе монополии не меняет.



Согласно ранним сообщениям ТАСС, погрузка на сети РЖД в 2016 году выросла по сравнению с показателем за 2015 год на 0,6% до 1,222 млрд тонн. Пассажирооборот в прошлом году вырос по сравнению с предыдущим годом на 3,4% до 124,5 млрд пкм.



http://cfts.org.ua/news/2017/02/15/v_rossii_povyshenie_tarifov_rzhd_khotyat_privyazat_k_kpi_effektivnosti_raboty_39047

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.