Промышленники против роста ж/д тарифов на 25% и призывают УЗ повышать эффективность.


Дата публикации:

Промышленные предприятия и ассоциации выступают против очередного роста грузовых железнодорожных тарифов в 2017 году на 25%. Они призывают "Укрзализныцю" повышать свою эффективность и бороться с коррупцией на железной дороге. Такую позицию они высказали в ходе круглого стола на тему: "Влияние тарифной политики на промышленность и экономику", передает Интерфакс-Украина.



В ходе выступлений промышленники и народные депутаты подвергли критике руководство УЗ, в частности, за непрозрачность при формировании тарифов, а также намерение их повышать вместо того, чтобы оптимизировать расходы и улучшать эффективность.



Как отметил член парламентского комитета по транспорту Владимир Гусак, вследствие повышения ж/д тарифов экспорт снижается - это коснулось некоторых видов железной руды, ферросплавов и цветных металлов. В результате, по его озвученным данным, Украина потеряла 6% экспорта.



Гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма также призвал руководство УЗ повышать эффективность и бороться с коррупцией. "Обещают, что будут бороться с коррупцией, будут инвестиции, вы только согласуйте повышение. Но как только повышают тарифы, сразу об обещаниях забывают. Нас пять лет подряд обманывали, и какая гарантия, что сейчас будет не так? Покажите первые результаты", - отметил Шурма.



Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков призвал рассекретить данные по себестоимости грузовых ж/д перевозок, по его словам, сейчас их невозможно получить в "Укрзализныце".



Присутствующий на мероприятии член правления УЗ Марек Залесный признал, что для нормализации перевозок нужно наращивать вагонный парк. "Все полученные средства мы хотим потратить на подвижной состав", - отметил он. Однако, по его словам, улучшения ситуации с перевозкой грузов в текущем году не произойдет - это долгосрочный процесс.



Заместитель министра инфраструктуры по европейской интеграции Виктор Довгань сказал, что министерство поддерживает индексацию ж/д тарифов. "Мы поддерживаем индексацию, но при условии прозрачного распределения средств, прозрачного распределения вагонов, вложения инвестиций в производство", - заявил он.



Отметим также, что Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) также выступает против индексации грузовых ж/д тарифов на 25%, так как это может негативно повлиять на отдельные отрасли экономики, в том числе на средне- и долгосрочную конкурентоспособность промышленности и АПК, а также может привести к подорожанию автоперевозок как альтернативы железным дорогам.



http://cfts.org.ua/news/2017/02/14/promyshlenniki_protiv_rosta_zh_d_tarifov_na_25_i_prizyvayut_uz_povyshat_effektivnost_39032

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ