Миллионный рубеж по погрузке преодолел коллектив станции Центролит в прошлом году.


Дата публикации:

…по погрузке преодолел коллектив станции Центролит в прошлом году.



– Этот показатель составил свыше 1 млн. 90 тыс. тонн. Такая цифра впервые достигнута за 52-летнюю историю станции, – делится приятной новостью ее начальник Петр Стреж. – Думаю, что и нынешний год будет с таким же результатом. Есть предпосылки для того, чтобы сохранить и даже приумножить его.

Станция Центролит – 1-го класса. Расположена в промышленной зоне западной части Гомеля и давно стала надежным партнером крупнейших областных предприятий, выпускающих минеральные удобрения, строительные материалы. А с некоторыми сотрудничает буквально с первых дней своего существования. Ведь в 1965 году она появилась на 285-м километре бывшего разъезда в связи со строительством в городе химзавода и завода «Центролит».

Ближайший сосед и основной клиент – Гомельский химический завод – обеспечивает до 80% всей погрузки, производимой на станции. Предприятие выпускает комплексные фосфорсодержащие удобрения, а также продукцию неорганического синтеза. В прошлом году здесь отгрузили 12 431 вагон с удобрениями. До 50 процентов продукции поставляется в адрес сельскохозяйственных предприятий Беларуси. Остальное экспортируется более чем в 20 стран мира.

Запуск нового цеха по производству фосфорной кислоты позволил довести объем выпуска удобрений до 2 тыс. тонн в сутки. Предполагается, что погрузка химзавода в нынешнем году должна составить не менее 103% к аналогичному периоду прошлого.

Продукцию Гомельского литейного завода «Центролит», в честь которого и названа станция, можно увидеть не только в Беларуси, но и России. К примеру, в Санкт-Петербурге или Москве. Естественно, доставляют ее железнодорожным транспортом.

– До июля прошлого года мы принимали и составы из китайского порта Инкоу, – отмечает Петр Ростиславович. – Поездами по прямому железнодорожному грузовому маршруту, связавшему Китайскую Народную Республику и нашу страну, доставлено 800 контейнеров с оборудованием для Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».



Не снижают объемы работы и другие крупные грузоотправители – «Гомельжелезобетон», «Гомельский ДСК». В разряд активных клиентов уже перешел и новичок – предприятие «Альянс-Гранит», которое сотрудничает со станцией с прошлого года. В его адрес прибывают вагоны со щебнем. С основными клиентами станция связана не только договорами о сотрудничестве, но и тринадцатью действующими подъездными путями. На путях общего пользования обслуживаются свыше двухсот различных частных предприятий.

– В этом году новый подъездной путь соединит станцию с частным предприятием «Линия сноса», – делится планами Петр Стреж. – Оно оказывает комплексные услуги по сносу и разборке зданий и сооружений, занимается сбором и переработкой строительных отходов, в том числе и пришедших в негодность деревянных шпал. Уже со второго квартала 2017-го к ним начнут прибывать первые вагоны.

Из года в год коллектив станции (это 55 человек) успешно выполняет производственные показатели, а по некоторым идет с опережением плана. Сокращено время простоя местного вагона под одной грузовой операцией. Улучшены показатели вагонооборота и производительность локомотива.

Не допущено случаев брака в маневровой и поездной работе, а также срыва графиков движения грузовых поездов и производственного травматизма. Станция Центролит неоднократно была в числе победителей отраслевого соревнования среди организаций и обособленных структурных подразделений дороги.

– Держать высокую планку – нелегкая задача, но мы стараемся. Коллектив у нас опытный, сложившийся, – продолжает Петр Ростиславович, который возглавляет станцию седьмой год. – Большинство из нас – потомственные железнодорожники, с детства знакомые со спецификой работы на стальной магистрали. Но и молодежь приходит перспективная. Им есть с кого брать пример. Знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі» отмечен составитель поездов Вячеслав Старотиторов, знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени – приемосдатчик груза и багажа Нина Драпезо, Почетной грамотой Белорусской железной дороги – маневровый диспетчер Михаил Мушкетов. Но не только трудовыми достижениями мы можем гордиться. Есть у нас и спортивные успехи. Помощник составителя поездов Дмитрий Дедковский входит в сборную Гомельского отделения по футболу, а оператор станции Татьяна Бурлакова – по волейболу. Успешно выступает в турнирах по настольному теннису составитель поездов Денис Савостин.



Лидия СЕРГЕЕВА



http://xpress.by/2017/02/11/millionnyj-rubezh/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ