С начала 2017 года вступила в силу новая редакция Правил реализации в холдинге «РЖД» системных мер, направленных на обеспечение безопасности движения поездов.


Дата публикации:

Основной элемент



В Архангельске ревизорским аппаратом региона был организован семинар для руководителей, на котором в формате «круглых столов» обсуждался порядок выполнения основного элемента системных мер – комиссионных осмотров объектов инфраструктуры, в том числе проводимых под председательством заместителя начальника дороги.



Как рассказал заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов СЖД (Архангельск) Владимир Кириков, в работе семинара приняли участие представители основных служб и дирекций, начальники эксплуатационных локомотивных и вагонных депо, дистанций пути, СЦБ, основных станций и другие руководители железнодорожных предприятий региона, всего около 40 человек.



Новый весьма объёмный документ подвергся тщательному изучению и активному обсуждению. Ведь от тех, кто собрался в здании территориального управления, непосредственно зависит обеспечение безопасности движения поездов и маневровой работы.



Участники семинара особое внимание уделили созданию и поддержанию функционирования системы менеджмента безопасности движения, применению общих методов оценки уровней безопасности движения, развитию стратегического управления этим процессом, организации взаимодействия функциональных филиалов и их структурных подразделений, проведению внутренних проверок состояния безопасности движения и аудитов систем его менеджмента, особенно проведению комиссионных осмотров объектов инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава.



Виды и периодичность этих осмотров разнообразны: начиная от осмотра сооружений, устройств и служебно-технических зданий железнодорожных станций, которые проводятся ежемесячно комиссией под председательством начальника станции, до осмотра объектов инфраструктуры комиссией под председательством руководителя региональной дирекции, центра, филиала дочернего общества.



Тщательно исследуется состояние пути, искусственных сооружений, земляного полотна и путевых обустройств, технических средств автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения, средств связи, зданий и сооружений, средств диагностики и мониторинга инфраструктуры, обустройств железнодорожных переездов.



Конечно, не остаётся без внимания и подвижной состав: локомотивного парка, моторвагонного и специального подвижного состава, пассажирские вагоны, в том числе пригородного сообщения, служебно-технические (вагоны-салоны, клубы, путеизмерители и другие).



Основной «экзамен», который проводится дважды в год, – проверка готовности объектов инфраструктуры комиссией под председательством начальника дороги.



Участники семинара, разделившись на группы, организовали «круглые столы» по темам: «Осмотр объектов инфраструктуры железнодорожной станции», «Весенний и осенний осмотры руководителями структурных подразделений», «Организация Дня безопасности движения» и другие.



В ходе семинара провели и тестирование на знание системных мер, направленных на обеспечение безопасности движения поездов. Как констатировал Владимир Кириков, руководители структурных подразделений, территориальных дирекций показали высокий уровень знаний.



– Встреча очень полезная, – говорит начальник ст. Обозерская Эмрех Джабраилов. – Мы получили много важной информации, особенно по менеджменту безопасности движения. В новых правилах выработан единый порядок, чётко расставлены акценты, на что необходимо обращать особое внимание в ежедневной работе, определены зоны риска. Но на семинаре мы были не просто слушателями. Каждый имеет своё мнение по многим вопросам, поэтому и обсуждали, и спорили, генерировали идеи и находили решения.

Владимир Савичев



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1364793&archive=42395

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.