Музей истории эксплуатационного локомотивного депо Туапсе отмечает свой полувековой юбилей.


Дата публикации:

Локомотив – машина времени

Музей истории эксплуатационного локомотивного депо Туапсе отмечает свой полувековой юбилей.

Именно в феврале 1967 года было принято решение об организации комнаты боевой и трудовой славы предприятия. Львиная доля представленных здесь экспонатов – дело жизни работников-энтузиастов, которые, собирая документы, раритеты, стремились передать славу профессии будущим поколениям.



Примечательно, что первые витрины музея были рукописными. Над их созданием трудились машинисты, имевшие каллиграфический почерк и наклонности к оформительскому искусству. Это Виктор Зяблинцев, Николай Поздняков и Дмитрий Манец, увлекавшийся фотографией. Именно такие энергичные, деятельные, умеющие заразить своей идеей люди стояли у истоков этой экспозиции.



А в 2010 году руководство, профсоюзная организация предприятия и совет ветеранов занялись созданием и оформлением обновлённой – полной и развёрнутой экспозиции по истории депо Туапсе.



Теперь в музее – 24 современных стенда, на которых представлены редкие фотографии и экспонаты, рассказывающие о событиях и судьбах людей и коллективов, сыгравших заметную роль в жизни предприятия. Особое место занимают также стенды с фотографиями 56 работников депо – тружеников тыла, отмеченных медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».



Подробно экспонаты рассказывают и о деповчанках, откликнувшихся на призыв «Женщины – на паровоз». Это, например, машинист локомотива Ольга Федас.



– На мой взгляд, самого пристального внимания заслуживает один из них, под названием «Вставай, страна огромная», – говорит ветеран депо Евгений Юсов. – Он рассказывает о машинистах, ушедших из депо на войну. Как известно, все они освобождались от мобилизации, но шли добровольцами на фронт. Многие из них воевали с самого начала и до победного мая 1945-го и потом вернулись в депо на свои рабочие места. Судьбы таких машинистов, как Галушко, Мысиков и многих других, могут стать примером. До сих пор удивляюсь энтузиазму, мужеству, бесконечной самоотверженности этих людей – именно это помогло тогда выстоять и победить.



Отражают стенды и участие деповской молодёжи в акции «Георгиевская ленточка на вершине Кавказского хребта», где в войну проходили жесточайшие бои с фашистами, и встречу ретропоезда «Победа», и многие другие события в жизни города и предприятия.



Помогают воссоздать картину событий прошлого такие экспонаты деповского музея, как модели локомотивов.



Сейчас в коллекции есть паровоз серии Л – советский магистральный локомотив, разработанный под руководством выдающегося конструктора Лебедянского и академика Сыромятникова и выпускавшийся с 1945 по 1955 годы. Это, по мнению локомотивных бригад, одна из наиболее массовых и удачных по конструкции машин на сети железных дорог.



Вторая модель, около которой всегда задерживаются гости музея, – электровоз постоянного тока ВЛ22М, верой и правдой служивший туапсинским машинистам не одно десятилетие. Новочеркасский электровозостроительный завод выпускал их с 1947 по 1958 год.



К юбилею музея эксплуатационного локомотивного депо Туапсе экспозиция должна пополниться новыми моделями.



– Это электровоз ВЛ-8, проработавший на предприятии порядка 35 лет, – уточняет Евгений Юсов. – В 1967 году, когда открылся наш музей, локомотивы этой серии впервые поступили в депо. А дольше всего – 60 лет, с 1925 по 1985 год, – на нашем предприятии проработали паровозы Э. Мы хотим, чтобы и эта модель тоже украсила нашу экспозицию.



Как известно, паровозы этой серии были разработаны в 1909 году по заказу Владикавказской железной дороги инженером тяги Вацлавом Лопушинским, неоднократно модернизировались и выпускались с 1912 по 1957 год включительно.



С нетерпением ждут в музее и ещё одну модель – маневрового тепловоза ТЭМ-2.



Интересны тематические стенды о стахановцах депо, прославивших коллектив в годы первых пятилеток, с портретами машинистов-новаторов.



Важная часть работы музея предприятия – экскурсии для школьников. Ведь их главная задача, считают ветераны, – привлекать в отрасль как можно больше молодёжи.



И молодые железнодорожники начинают знакомство с депо с основных вех развития депо Туапсе, его достижений, лучших людей.



Не знать истории родного предприятия – всё равно, что не знать истории своей малой родины. Новички должны понимать, что являются продолжателями славных традиций коллектива и гордиться этим, считают в депо.



– О нашем предприятии были созданы документальные фильмы, куда вошли уникальные кадры и факты, – говорит Евгений Юсов. – За 50 лет их накопилось немало. Сберечь экспонаты, представляющие историческую ценность, – наша важнейшая задача.

Марина Флегматова



http://www.gudok.ru/zdr/173/?ID=1364690&archive=42384

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.