Моторвагонное депо Ростов успешно прошло процедуру корпоративной сертификации.


Дата публикации:

Паспорт доверия

Предприятие первым на СКЖД будет освобождено от ревизорских проверок



Сертификат – свидетельство того, что организация безопасности движения на предприятии соответствует требованиям ОАО «РЖД» и в течение года депо будет освобождено от проверок ревизорского аппарата всех уровней.



Этот документ, безусловно, является паспортом доверия, полученным от компании. К тому же сертификат позволяет коллективу получить дополнительное премиальное вознаграждение.

– Это заслуга всего коллектива предприятия, – считает заместитель начальника моторвагонного депо по эксплуатации Виталий Щербина. – А начали мы работу по получению сертификата с внутреннего аудита, проведённого в октябре 2015 года.



На первом этапе подготовки руководство депо самостоятельно проанализировало соответствие технологии работы предприятия набору критериев, определённых в контрольном листе соответствия. Был выявлен ряд недостатков, касающихся, к примеру, знания нормативной документации персоналом, контроля со стороны руководства. Корректирующие мероприятия позволили восполнить эти пробелы.



Затем, по согласованию с региональной дирекцией моторвагонного подвижного состава, была подана заявка в аппарат главного ревизора СКЖД по безопасности движения.



– После успешного прохождения стадии диагностического аудита предприятие получило из аппарата главного ревизора так называемое мотивационное задание. Это перечень выявленных недостатков и рекомендации по их устранению,– рассказывает специалист по системе менеджмента безопасности движения моторвагонного депо Ростов Анна Восколупова.



С мотивационным заданием на предприятии справились успешно. Потребовалось, в частности, установить барьерный контроль технических занятий с локомотивными бригадами после так называемого отвлечения. Иными словами, на предприятии появилось распоряжение о технологии проведения таких занятий с машинистами и помощниками, вышедшими на работу из отпуска или после болезни, и дальнейшем допуске их к вождению поездов.



Для выполнения мотивационного задания приказом по депо были назначены ответственные за проведение компетентного анализа производственных процессов, определён порядок рационализаторской деятельности. В технических классах появились видеокамеры – для того, чтобы тщательно контролировать качество и посещаемость занятий. И так по каждому из 10 пунктов, касающихся улучшения нормативной документации, организации рабочих мест, проведения технической учёбы.



И вот в конце декабря 2016 года были подведены итоги, показавшие, что моторвагонное депо Ростов выполнило все необходимые условия. Коллективу вручён долгожданный сертификат.

Опыт ростовчан в части формирования культуры безопасности, безусловно, пригодится их коллегам из других структурных подразделений дирекции моторвагонного подвижного состава, да и других дирекций. Так, подготовкой к сертификации заинтересовались коллеги из Минеральных Вод.



Результаты заявочной кампании на участие в процедуре корпоративной сертификации 2016-2017 годов показали, что число предприятий в границах СКЖД, подавших документы, возросло по сравнению с 2015 годом в 7,5 раза. В аппарате главного ревизора по безопасности движения нам сообщили, что сегодня на рассмотрении находится 29 заявок. В феврале и марте на этих предприятиях будет проведён диагностический аудит, выданы мотивационные задания. А в течение года будет вестись мониторинг выполнения этих заданий с последующим проведением повторного сертификационного аудита. И лишь тогда будет приниматься решение о возможности выдачи сертификатов.



– В перспективе необходимо стремиться к тому, чтобы число обладателей корпоративных сертификатов с каждым годом увеличивалось и все руководители были заинтересованы в том, чтобы сделать свои предприятия эталонными с точки зрения безопасности движения, – считает первый заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов СКЖД Александр Крохин. – Ведь чем больше их будет в регионе СКЖД, тем меньше нежелательных событий мы получим в итоге.

Марина Флегматова



http://www.gudok.ru/zdr/173/?ID=1361819&archive=42116

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ