Сегодня на станции Болотная завершает работу в Новосибирском регионе магистрали передвижной экологический комплекс «Природа без границ».


Дата публикации:

По магистрали путешествует «зеленый» вагон

Сегодня на станции Болотная завершает работу в Новосибирском регионе магистрали передвижной экологический комплекс «Природа без границ». В начале февраля он уже побывал в Алтайском регионе, а на следующей неделе сделает остановки на станциях Омского региона.

Экипаж поезда – сотрудники центра охраны окружающей среды железной дороги. Они рассказывают жителям отдаленных станций об экологической культуре. Лекциями и викторинами на тему бережного отношения к окружающей среде просветительская работа не ограничивается. Все желающие могут отдать на бесплатный анализ продовольственные товары и питьевую воду, чтобы проверить их на наличие токсинов. Результат проверки продуктов готов сразу, а о качестве воды сотрудники поезда сообщат по почте после исследования образцов в стационарной лаборатории. Для жителей сибирской глубинки, где высокотехнологичное оборудование большая редкость, это хорошая возможность узнать, что они едят и пьют.



Первая остановка экологического комплекса была на алтайской станции Славгород.



– Поначалу мы переживали, что акция не получит отклика со стороны жителей, – рассказала «Транссибу» начальник Алтайского сектора центра охраны окружающей среды железной дороги Ирина Филиппова. – Но буквально в первые же минуты все сомнения развеялись: вагон посетило около 100 человек, и это только в первый день нашей работы. Это в основном школьники, как младших, так и старших классов. Они активно принимали участие во всех конкурсах, а также приносили овощи и воду для проведения анализа на содержание вредных микроэлементов.



Лекции железнодорожных экологов оказались вовсе нескучными. Множество интересных фактов заинтересовали не только взрослых, но и детей. Кроме того, на вокзалах вместе с ребятишками были проведены специальные флешмобы. А на станциях Татарская и Болотное с участием артистов Новосибирского Дворца культуры железнодорожников состоялись концерты. В Новосибирском регионе магистрали также были организованы площадки по сбору элементов питания, прошли конкурсы на лучшие поделки из вторичных ресурсов, выставки скворечников, сделанных железнодорожниками.



– Такие лекции – очень нужное дело. Мы должны стремиться, чтобы наша атмосфера была чистая, чтобы никто не загрязнял окружающую среду. До сегодняшнего дня я не знал, что большинство мусора на планете – это пластик, – поделился своим мнением славгородский школьник Артем Ильин.



С этим мнением согласна и его одноклассница Дарья Краваль:



– На мой взгляд, цель организаторов акции – это изменение отношения людей к экологии, чтобы наша природа стала чище и лучше. Ведь хорошо, когда на улице свежий воздух и много зелени.



Надо отметить, что работа поезда на отдаленных станциях – это лишь одно из многих экологических мероприятий, которые будут реализованы в этом году в рамках программы, утвержденной на магистрали.



– Наши специалисты продолжат просветительскую работу в дошкольных образовательных учреждениях в рамках проектов «Дошколята-эколята» и «Марш парков», будет проведен конкурс «Мама, папа, я – экологическая семья», запланированы совместные мероприятия с заповедниками и многое другое, – добавляет Ирина Филиппова.

Виталий Кляйн, Ольга Павлова



http://www.gudok.ru/zdr/180//?ID=1364197&archive=42344

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ