Работа на управление


Дата публикации:

Одной из наиболее актуальных проблем для подразделений транспортной милиции является предупреждение фактов травми­рования граждан железнодорожным транс­портом.

Уже в первое утро нового года в Лунинецкое ОВДТ поступило сообще­ние, что на перегоне Ситница-Синкевичи грузовым поездом Калинковичи - Лунинец смертельно травмирован 38-летний неработавший житель деревни Загорбашье Житковичского района. Установлено, что погибший провел новогоднюю ночь у знакомых, где употреблял спиртное. По­сле этого он отправился домой, однако в силу своего опьянения смог дойти лишь до ближайшего железнодорожного полотна. Машинист проезжавшего в тот момент товарняка заметил лежавшего на рель­сах человека и начал подавать звуковые сигналы. Мужчина зашевелился, однако остался лежать на магистрали. Несмотря на применение экстренного торможения поезда, не удалось предотвратить наезд.

В целях снижения травматизма граждан органами внутренних дел на транспорте в прошлом году проводились декады без­опасности, единые дни профилактики по предупреждению травматизма, прошла широкомасштабная воспитательно-профилактическая акция «Сохрани жизнь!», во время которой распространено более 8800 профилактических листовок и памя­ток среди пассажиров. Реализован также комплекс профилактических мероприя­тий по выявлению нарушений правил проезда через железнодорожные пере­езды - с этой целью железнодорож­ные переезды отрабатывались совмест­но с ГАИ. В регионах, где отмечается рост несчастных случаев, неоднократно (19 раз) вводилась специальная операция «Безопасность».

- Основная цель подобных мероприятий - информирование максимального количе­ства граждан о последствиях несоблюдения правил безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, а также пресечение подобных нарушений, - констатирует замначальника управле­ния охраны правопорядка и профилактики майор милиции Геннадий Ворсо.

В 2011 году благодаря принимаемым ме­рам количество несчастных случаев сокра­тилось с 239 до 231. В результате проис­шествий травмирован 71 человек (2010-й - 83), погибло 135 (2010-й - 137) граждан. Вместе с тем возросло число суицидов и покушений на суицид (25 самоубийств и три покушения; в 2010-м - 17 и 4).

Между тем в большинстве случаев под колеса поездов попадали пьяные (170 че­ловек) и пенсионеры, реже - молодые люди и инвалиды.

Кроме того, увеличилось количество ДТП на железнодорожных переездах с 24 в 2010 году до 46 в 2011-м, в которых 9 (в 2010-м - двое) человек погибли. Все ДТП совершены на исправных, оборудованных световой и звуковой сигнализацией переездах. Един­ственной причиной происшествий явилось нарушение водителями установленных Пра­вил дорожного движения.

В ходе мероприятий по пресечению фак­тов перехода железнодорожных путей в не­установленных местах к административной ответственности (ст. 18.3 ч. 5 КоАП) при­влечено 8485 (в 2010-м - 2824) граждан.

Александр МАРЧЕНКО, пресс-секретарь УВДТ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений