Свердловская железная дорога открыла движение поездов по новому третьему пути на участке Баженово — Мезенский.


Дата публикации:

На перегоне Баженово — Мезенский Свердловской железной дороги (СвЖД) открылось движение поездов по новому третьему пути. Таким образом, завершен первый этап проекта «Реконструкция участка Косулино — Баженово. Третий путь», реализуемого в рамках инвестиционной программы ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»), сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.



«Строительство ведется в 3 этапа со сдачей в эксплуатацию каждого отдельного перегона с ограничивающими его станциями. На первом этапе сдан третий путь на перегоне Баженово — Мезенский протяженностью 2,7 км, проведена реконструкция станции Мезенский с укладкой дополнительных станционных путей и стрелочных переводов, усилением системы электроснабжения. На втором этапе будет сдан перегон Гагарский — Мезенский, завершена реконструкция станции Гагарский. На третьем этапе завершится укладка пути на перегоне Косулино — Гагарский и реконструкция станции Косулино», — говорится в сообщении.



Участок Косулино — Баженово Транссибирской магистрали является одним из наиболее загруженных на подходе к Екатеринбургскому железнодорожному узлу. Дефицит пропускной способности обусловлен значительными размерами грузового, пассажирского и пригородного движения и недостаточным путевым развитием станций для пропуска тяжеловесных и длинносоставных поездов из регионов Кузбасса и севера УрФО в направлении портов северо-запада.



Строительство дополнительного третьего пути и необходимое развитие инфраструктуры призвано значительно повысить пропускную способность участка и эффективность работы станций, обеспечив полное освоение ожидаемых грузо- и пассажиропотоков. Реализация проекта началась в 2014 году. Ввод в эксплуатацию третьего пути с электрификацией на всем участке Косулино — Баженово (21,7 км главных путей и 40,2 км станционных) запланирован до конца 2017 года. Общая стоимость проекта составляет около 5 млрд руб., следует из материалов службы корпоративных коммуникаций СвЖД.



Анна Булаева, Gudok.ru

Новость предложена пользователем: Громов Евгений