Первоначальные инвестиции в возможный проект перехода РЖД на ветроэнергетику превысят 1 трлн руб.


Дата публикации:

Вопрос генерации электроэнергии от ветра имеет свою историю. Альтернативные источники для питания железных дорог рассматривались еще в середине XX века. Но они до сих пор являются альтернативными, а не основными.



По нашей оценке, учитывая размеры России и ее климат, упомянутый источник вполне может стать основным и очень эффективным. Надо только преодолеть скептицизм традиционалистов в этом вопросе. Первоначальные инвестиции в такой проект, с учетом объема потребляемой железной дорогой электроэнергии, с учетом создания соответствующей инфраструктуры и межевания территорий, превысят 1 трлн руб. Однако существенное снижение затрат на закупку в течение первого же года эксплуатации в среднесрочной перспективе позволит обеспечить экономию не менее 25-30%.

Реально же оценивая перспективы данного зеленого проекта, можно сказать, что в России к его реализации, скорее всего, приступят не ранее 2020 года. И не на железной дороге.



Автор: Павел Иванкин, генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/pervonachalnye-investitsii-v-vozmozhnyy-proekt-perekhoda-rzhd-na-vetroenergetiku-prevysyat-1-trln-ru/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.