Металлурги попросили Минтранс не допустить внедрения ОАО РЖД системы договоров перевозки с условием take-or-pay ("бери или плати").


Дата публикации:

Металлурги вне преференций

Отрасль не хочет договоров take-or-pay с ОАО РЖД.



Как выяснил "Ъ", крупные металлурги попросили Минтранс не допустить внедрения ОАО РЖД системы договоров перевозки с условием take-or-pay ("бери или плати"). По таким договорам ОАО РЖД получит долгосрочную гарантию объемов перевозки и выручки, которую будет вкладывать в инфраструктуру. Но металлурги уверены, что take-or-pay нарушит принцип публичности перевозчика и может создать "благоприятную среду для злоупотребления ОАО РЖД монопольным положением".



Партнерство крупнейших металлургов "Русская сталь" 17 января направило в Минтранс просьбу не допустить внедрения ОАО РЖД договоров грузоперевозки по системе take-or-pay. Копия письма есть у "Ъ", его подлинность подтвердили в "Русской стали", но содержание обращения металлурги не комментируют.



В июле 2016 года в рамках исполнения поручения президента по развитию мощностей в порту Тамани ОАО РЖД направило в Минтранс предложения по введению take-or-pay для развития инфраструктуры железных дорог (см. "Ъ" от 13 сентября). Монополия предлагает дать приоритет грузоотправителям, заявившим объем перевозок на несколько лет вперед, за невыборку объема им грозит штраф. Выручка от таких договоров должна идти на развитие инфраструктуры, но для внедрения системы нужно изменить устав железнодорожного транспорта.



В декабре на regulation.gov.ru Минтранс опубликовал законопроект по изменению этого устава. В основу легли предложения ОАО РЖД, в проекте уточняется, что перевозчик, с которым компания заключает договор, должен являться "владельцем инфраструктуры", добавлены нормы о том, что договор take-or-pay должен соответствовать гражданскому и антимонопольному праву, правилам недискриминационного доступа на товарные рынки, не влиять на воинские и специальные перевозки. Планируемый срок вступления правок в силу — декабрь 2017 года.



Но "Русская сталь" сочла, что, согласно проекту, грузоотправители и грузополучатели могут получить приоритет в приеме заявок, если заключат с ОАО РЖД договоры с условиями "об инвестировании в строительство, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры и/или о внесении предоплаты за перевозки". Это, уверены металлурги, закрепляет за монополией право ограничивать доступ к инфраструктуре любым грузам на любых направлениях и нарушит принцип публичности перевозчика. "Будет создана благоприятная среда для злоупотребления ОАО РЖД монопольным положением",— отмечается в письме. В партнерстве полагают, что преференции в рамках долгосрочных договоров "должны реализовываться не в ущерб другим участникам перевозочного процесса".



На железную дорогу приходится до 90% отгрузки стали и угля. По данным "Интерфакса", в 2016 году НЛМК отгрузил по железной дороге 15,26 млн тонн при производстве в РФ 16,44 млн тонн, "Северсталь" — 7,6 млн из 11,63 млн тонн, Evraz — 9,4 млн тонн из более чем 10 млн тонн, совокупные перевозки угля по железной дороге — 360 млн тонн при прогнозируемом Минэнерго производстве за год 385 млн тонн.



В Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили. В ФАС сообщили, что обращений не получали и комментировать тему не будут. В ОАО РЖД "Ъ" сообщили, что долгосрочные договоры на принципах take-or-pay широко распространены в мире, поскольку гарантируют возврат капиталовложений в инфраструктуру. В монополии подчеркивают, что в законопроекте есть положения о недискриминационном доступе и соблюдении антимонопольного законодательства, его обсуждают со всеми заинтересованными сторонами, включая Совет потребителей, Союз участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава.



Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров говорит, что, хотя ОАО РЖД в последние годы раскрывает больше информации о пропускной способности инфраструктуры и скорости движения, ряд игроков констатируют различие подходов монополии к дочерним компаниям или отдельным участникам рынка. Практика внедрения платных услуг, позволяющих повысить скорость и надежность перевозки (например, твердые "нитки" графика), показывает, что в той или иной форме происходит навязывание услуг, а компании, отказавшиеся от этого, зачастую сталкиваются с ухудшением качества услуг, отмечает эксперт. По его словам, ОАО РЖД в 2017 году переложило на грузоотправителей до 40% расходов на ремонт пути за счет допиндексации тарифа на 2%. Господин Бурмистров полагает, что, получив право приоритетно обслуживать тех, кто соинвестирует в развитие инфраструктуры или вносит предоплату, ОАО РЖД полностью переложит финансирование инфраструктуры на грузовладельцев. Собеседник "Ъ" в химической отрасли отмечает: "Предлагаемые решения РЖД почему-то вводят только обязанность клиента оплачивать перевозку непредъявленного груза, но не предусматривают зеркальную ответственность РЖД за невывоз".



Автор: http://www.kommersant.ru/

http://www.rzd-partner.ru/press-digest/metallurgi-vne-preferentsiy/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.