Международные обязательства Украины в сфере железнодорожного транспорта в зоне риска.


Дата публикации:

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о наличии рисков нарушения Украиной международных обязательств в сфере железнодорожного сообщения в случае изменения вертикали управления государственной железнодорожной отраслью.

Международные обязательства Украины в сфере железнодорожного транспорта в зоне риска



Об этом министр предупредил премьер-министра Украины в обращении, направленном по поводу инициированного правительством внесения изменений в устав ПАО «Укрзализныця» (в части изменения вертикали управления компанией). Напомним, как сообщал портал, кабмин Украины одобрил выведение ПАО УЗ из сферы управления Мининфраструктуры с передачей этих функций непосредственно правительству.



«Принятие проекта постановления в предложенной редакции имеет потенциальные риски нарушения международных обязательств как Мининфраструктуры, так и Украины», - указано в обращении. Как отметил министр, именно Мининфраструктуры как орган отраслевого управления выступает ответственным за участие Украины в ОСЖД (в частности, министр инфраструктуры является членом Совета министров ОСЖД; глава правления ПАО УЗ Войцех Бальчун – член Конференции Генеральных директоров (ответственных представителей) ОСЖД). Также Мининфраструктуры совместно с ПАО УЗ являются ответственными за выполнение финансовых обязательств Украины в рамках Межправительственной организации по международным железнодорожным перевозкам (OTIF). Кроме того, Мининфраструктуры, согласно положению о министерстве, выполняет функции и несет ответственность в качестве Администрации железнодорожного транспорта Украины. Соответственно, министерство представляет интересы Украины в Международном союзе железных дорог (UIC), Международном комитете железнодорожного транспорта (CIT) и ряда прочих международных организаций.



Как предупреждает министр, нарушение прерогатив Мининфраструктуры влечет за собой не только имиджевые риски для государства Украины, но и риски для ПАО УЗ в хозяйственной деятельности. Налицо угроза снижения эффективности международной деятельности Украины в сфере железнодорожного транспорта, резюмировал глава Мининфраструктуры.



Автор: Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/mezhdunarodnye-obyazatelstva-ukrainy-v-sfere-zheleznodorozhnogo-transporta-v-zone-riska/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.