Угольный коридор. Увеличение провозной способности участка Смоляниново – Находка сегодня на контроле у руководства ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Новая технология помогла увеличить подвод грузовых поездов в адрес портов Находки.



Увеличение провозной способности участка Смоляниново – Находка сегодня на контроле у руководства ОАО «РЖД». По сравнению с портами других бассейнов, именно дальневосточные демонстрируют устойчивую динамику роста. Так, в прошлом году грузооборот стивидорных компаний Находкинского узла составил почти 90 млн тонн (в 2015-м – 86,5 млн тонн). Начальник Дальневосточной железной дороги на встрече с трудовыми коллективами, прошедшей на днях на станции Смоляниново, отметил, что это только начало. На собрании Николай Маклыгин вручил награды передовикам производственного фронта.



Маршрут Кузбасс – Находка (в Находкинском и Восточном портах расположены крупнейшие на Дальнем Востоке комплексы по перевалке сыпучих грузов) является сегодня одним из главных направлений в стране. Наращивая обороты, он требует мобилизации и от всех участников транспортной цепочки. Однако ситуацию сильно осложняет путь, проходящий здесь через несколько перевалов, имеющих крайне сложные план и профиль. Так, проблемный перегон Анисимовка – Тигровый, где кривые малого радиуса доходят до 190 м, а уклоны круче 25 тысячных, давно стал для железнодорожников сложным ребусом.



– Осваивать перспективные перевозки необходимо за счёт использования новых технологий, – уверен Николай Маклыгин.



В результате изменения схемы обращения локомотивов за последнее время здесь уже увеличен подвод грузовых поездов в адрес портов Находка и Восточный. На направлении Хабаровск – Смоляниново – Находка (Находка-Восточная) скорректирована технология вождения составов массой 5500 тонн. Она предусматривает частичный пропуск грузовых составов без технологических остановок на проход станции Смоляниново. Для этого на соседней станции Шкотово организована смена локомотивных бригад. В результате удалось сократить простои составов в Смоляниново.



– По сравнению с 2015-м, данная технология в 2016 году позволила увеличить число поездов, проследовавших станцию на ходу, на 26 %, что в свою очередь увеличило её пропускную способность. Также за счёт этого на 43 %снижено количество задержек поездов у входных светофоров, – сообщил начальник станции Смоляниново Илья Серов.



В итоге к терминалам портов Находки и Восточного на 7 %, или почти на 1,5 тыс. составов, доставлено больше, чем в 2015 году. В настоящее время пропускная способность станции Смоляниново составляет 42 пары поездов в сутки. Теперь стоит задача довести её возможности до пропуска 65–70 пар. Для этого запланирована реконструкция станции. Сегодня её развитие сдерживает плотная поселковая застройка. Необходимость же строительства дополнительного приёмоотправочного парка назрела давно.



Длина нечётных поездов, прибывающих на расформирование, составляет не менее 71 условного вагона, а результатом этого являются потери, связанные с перекрытием входных и выходных горловин станции и исключением из работы нескольких путей, отмечают движенцы.



В итоге станция Смоляниново ограничивает пропускную способность участка Угловая – Находка в целом.



– Поэтому развитие железнодорожного узла Смоляниново сегодня крайне важно, – отметил на встрече Николай Маклыгин. – В текущем году АО «Восточный Порт» вводит в эксплуатацию дополнительный терминал. С выходом перегрузочного комплекса на проектную мощность к существующему вагонопотоку прибавится порядка 600 вагонов в сутки. К сведению, уже в начале января грузополучателями Находкинского узла среднесуточно выгружалось более 2,3 тыс. вагонов.



Ярким показателем возросшей грузовой динамики стало и количество соединённых грузовых поездов, проведённых по Дальневосточной железной дороге, и в том числе по этому направлению, в 2016 году.



Так, для доставки грузов к тихоокеанским портам по участку Архара – Шкотово проследовали 3133 соединённых поезда. В обратном направлении – 2889. Ещё 103 состава проведены по Байкало-Амурской магистрали. Средний вес гружёного соединённого поезда зафиксирован на отметке в 11,8 тыс. тонн. В целом же благодаря составам данной категории средний вес грузовых поездов по железной дороге увеличился на 126 тонн.



– Однако за всеми цифрами – стоят люди. И от каждого из нас, обеспечивающих бесперебойную работу Находкинского направления, зависит общая работа на результат, – подвёл итог Николай Маклыгин.



Наталья Кузьмина



http://www.gudok.ru/zdr/171//?ID=1362108&archive=42137

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.