РЖД получит у грузоотправителей гарантии по объему перевозок


Дата публикации:

Принцип оплаты потребителем гарантированного объема товаров или услуг, который сейчас применяют газовые и нефтетранспортные компании, РЖД хочет распространить на железнодорожные перевозки. Так компания хочет обеспечить возврат вложений в инфраструктуру. Как пишет «Коммерсантъ», о новом подходе 24 января должен объявить премьер-министр Владимир Путин на совещании «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности».

Тогда же 25 крупных компаний, РЖД и Внешэкономбанк собираются подписать соглашение «О развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта, необходимой для реализации проектов территориального и промышленного развития». Это угольные компании: СУЭК, «СДС-уголь», «Сибуглемет», «Белон», Кузбасская топливная компания, «Востсибуголь» и «Кузбассразрезуголь», а также горно-металлургические, химические и нефтяные компании: ММК, НЛМК, «Северсталь», «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Русал», «Уралхим», «Сибур», «Еврохим», «Фосагро», «Уралкалий», «Лукойл», «Роснефть», ТНК-ВР, «Русснефть», «Славнефть» и «Башнефть».

Сейчас железная дорога полностью не справляется с перевозкой объемов добываемого угля, пишет издание. Хуже всего дело обстоит на подъездах к портам и в обеспечении транспортом новых проектов.

Особенно острый недостаток транспортных мощностей в обеспечении новых проектов и на подъездах к портам. Такие же проблемы с отправкой груза есть и у металлургов, нефтяников и химической промышленности.

Нынешнее соглашение предполагает, что по заявке грузоотправителя железнодорожная инфраструктура будет расширяться в том случае, если заявитель пообещает РЖД определенный объем грузов. Если у него груза будет меньше, он будет должен доплатить РЖД «суммы, соответствующие размеру инфраструктурной составляющей провозной платы за перевозку неосвоенных объемов груза», говорится в соглашении. Информированный источник газеты пояснил, что новый принцип, вводимый соглашением, должен гарантировать ОАО «РЖД» стабильный грузопоток и компенсации в случае недобора объемов по перевозкам. По его словам, по итогам совещания 24 января Минтрансу, Минэкономики, ОАО «РЖД» и ВЭБу поручат подготовить предложения по конкретным проектам до 1 мая.



Наталья РАЙБМАН

http://www.vedomosti.ru/companies/news/1483261/rzhd_poluchit_u_gruzootpravitelej_garantii_po_obemu

Новость предложена пользователем: Громов Евгений