РЖД обеспечит приоритетную доставку грузов для строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в районе Находки.


Дата публикации:

На месте будущего кластера до 1 марта 2017 года будет создана территория опережающего развития «Нефтехимический».

РЖД обеспечит приоритетную доставку грузов для строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в районе Находки.



Соответствующее поручение дано главой государства. Предполагается, что «Газпром» и прочие газоснабжающие организации обеспечат присоединение комплекса к магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, а РЖД наладит доставку грузов для строительства ВНХК.

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, создание нефтехимического производства оценивается более 1 трлн руб. Комплекс проектной мощностью переработки до 30 млн т углеводородного сырья в год должен решить несколько задач. С одной стороны, это обеспечение регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом. Другая цель связана с переходом России от экспорта сырьевых продуктов к производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Продукция нефтехимии - полимеры - пойдет как на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для производства продукции внутри страны.

Реализация проекта ВНХК предполагается в три очереди. Несмотря на то, что завод будет отгружать в большом объеме продукцию на морской транспорт, часть поставок пойдет и по железной дороге. С учетом поступления в адрес ВНХК различных материалов и оборудования в период стройки на первом этапе железнодорожные перевозки оцениваются в 3,8 млн т в год, на втором – более 6 млн т. Предприятие будет связано подъездным путем со станцией общего пользования Кузнецово, расположенной недалеко от Находки.



Автор: Павел Белов



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-obespechit-prioritetnuyu-dostavku-gruzov-dlya-stroitelstva-vostochnogo-neftekhimicheskogo-kompl/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ