Инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) для контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, планируется ввести в эксплуатацию на белорусско-польской границе в следующем году.


Дата публикации:

«Рентген» для поездов



Инспекционно-досмотровой комплекс практически готов к эксплуатации



Проект по установке современного оборудования, которому нет аналогов в Беларуси, реализуется на станции Брест-Северный. Оно позволит проводить сканирование железнодорожных составов, которые будут следовать транзитом по территории Беларуси.

– Сам комплекс размещается на прямом участке пути между Северным парком и парком Заречица, – рассказал начальник станции Брест-Северный Эдуард Грузинский. – Все грузовые поезда, следующие из Польши к нам и обратно (через Заречицу), будут осматриваться инспекционно-досмотровым комплексом. Его особенность в том, что оборудование позволит сканировать составы не только по западноевропейской колее 1435 мм, но и по союзной 1520 мм. К комплексу проложен путь совмещенной колеи с разной шириной.

С помощью ИДК таможенные органы смогут более тщательно проверять составы с лесом, щепой, углем и другими грузами и, самое главное, без их разгрузки. Благодаря рентген-сканирующему оборудованию специалисты рассчитывают сократить время досмотра до считанных минут. Сотрудник таможни оперативно определит, стоит ли досматривать тот или иной вагон углубленно или можно ограничиться только сканограммой, которую он получит в ходе исследования новым оборудованием.

Если же в составе обнаружатся контрабандные грузы, то специалисты таможни это сразу увидят и дадут соответствующее распоряжение по тщательному досмотру определенного вагона. В любом случае товары, запрещенные к перевозке, не смогут пересечь белорусско-польскую границу.

Применение инспекционно-досмотрового комплекса позволит также повысить качество таможенного контроля и сократить простой вагонов, связанный с необходимостью проведения операций таможенного контроля.

В настоящий момент ведутся испытания оборудования. По их результатам будет приниматься решение о запуске комплекса.

Большую работу по возведению этого объекта внесли железнодорожники. К примеру, работники станции Брест-Северный занимались организацией движения поездов во время его строительства, а специалисты 19-го околотка Брестской дистанции пути приводили в порядок путь.

Поскольку к комплексу ведет совмещенная колея, пришлось задействовать машину ВПРС. Она применялась на подбивке западноевропейского пути шириной 1435 мм, а также союзного – 1520 мм. С заменой дефектных рельсов справлялась машина ПРЛ. Также путейцы использовали средства малой механизации – портальные краны, рельсорезные станки, а также оборудование для сверления отверстий для стыковых болтов и установки штепсельных соединителей. Степень закручивания болтов проверяли с помощью динамометрического ключа. В целом же на этом объекте трудилось около десяти путейцев 19-го околотка дистанции вместе с бригадиром пути Николаем Кашперским.



Юрий ФЕДОРЕНКО



http://xpress.by/2016/12/28/rentgen-dlya-poezdov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.