Музей железнодорожной техники в Бресте.
Дата публикации:
27 декабря
В городе-герое Брест в нескольких сотнях метров от Брестской крепости расположен музей железнодорожной техники. Музей был открыт для посетителей 15 мая 2002 г. Его создателем и бессменным директором на протяжении ряда лет являлся почетный железнодорожник Аркадий Викторович Приветень. На трех железнодорожных путях протяженностью 1,2 км собрано более пятидесяти единиц натурной железнодорожной техники, в разные годы работавшей на Белорусской дороге и за ее пределами. В музее также представлено более ста экспонатов технического оснащения железнодорожного транспорта разных периодов времени.
В музее представлены паровозы — магистральные и маневровый, а также пришедшие им на смену тепловозы. В коллекции имеются несколько исторических вагонов, снегоочистительный агрегат, паровой кран, подвижной состав узкой колеи. Многие экспонаты являются действующими. Некоторые из них не раз принимали участие в киносъемках и ретротурах.
В музее представлены самые массовые паровозы серии Э различных индексов (осевая формула 0—5—0), изготовленные Брянским, Харьковским, Ворошиловградским заводами в первой половине тридцатых годов прошлого века. В послевоенные годы заказы на выпуск паровозов данной серии были размещены в странах Восточной Европы — Польше, ГДР, ЧССР, Венгрии.
На паровозе Эр17-750-01 работал Герой Социалистического Труда Федор Григорьевич Фадеев, впоследствии работавший машинистом-инструктором депо Брест. Паровоз Эр 771-14 был построен в 1950 г. на заводе «Шкода» в Пльзени (ЧССР), где впоследствии был налажен выпуск пассажирских электровозов серий ЧС, которые еще повсеместно можно встретить во главе пассажирских поездов на железных дорогах России и стран СНГ.
Здесь можно увидеть знаменитые предвоенные паровозы серий ФД, СО, Су, трофейные ТЭ. Последние были построены в Германии в начале 1940-х гг. Многие из них использовались на оккупированных территориях СССР. Паровозы ТЭ, представленные в Брестском музее, изготовлены в 1943 г. Многие паровозы этого типа были получены после войны по репарации и прошли переделку на колею 1520 мм. Немало лет эти машины проработали на Белорусской дороге.
В музее представлены паровозы последнего поколения — это серии П36, Л, ЛВ. В конструкции этих локомотивов отражены наиболее передовые тенденции паровозостроения. Выпускались они в конце 1940-х — первой половине 1950-х годов. Часть «лебедянок» (серия Л) имела нефтяное отопление. Так, здесь представлен паровоз Л-0009, который работал на жидком топливе. Его более поздний «собрат» (Л-1259) потреблял уголь.
В дальнейшем «лебедянки» были усовершенствованы — выпускались более мощные паровозы серии ЛВ. Большая масса заставила добавить на этот паровоз дополнительную ось — у ЛВ осевая формула стала 1—5—1. В музее имеется паровоз ЛВ-0202, рядом с которым находится его «ровесник» — пассажирский паровоз П36-0050.
В некоторые локомотивы открыт доступ для посетителей. Поднявшись в будку одного из паровозов, можно увидеть органы управления. Среди множества приборов, известных лишь узкому кругу специалистов-паровозников, замечаем знакомые многим железнодорожникам светофор АЛСН и скоростемер. Данные приборы безопасности встречаются повсеместно на эксплуатируемых тепловозах и электровозах.
В другом конце пути находится еще один паровоз П36: П36-0064 красуется рядом со своим «младшим братом» — тепловозом ТЭП60. Оба локомотива пассажирские, построены в Коломне.
В музее имеются два тепловоза серии ТЭП60 разных годов выпуска. Тепловозы данной серии были самыми массовыми пассажирскими тепловозами в 1960-1980-е годы, а на Белорусской дороге они до недавнего времени составляли основу пассажирского тепловозного парка. На борту ТЭП60-0774 красуется надпись «Курсант Дмитрий Гвишиани». Имя курсанта военной академии Беларуси Д. Б. Гвишиани было присвоено данному тепловозу в депо Минск. Отважный курсант в 1999 г. пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей, помогая тушить горящий тепловоз.
Имеются в музее два грузовых тепловоза серии ТЭ3. Эти локомотивы имеют закругленные кузова, что характерно для дизайна 1950-1960-х годов прошлого столетия. Тепловозы ТЭ3 в прошлом вытеснили паровозы со стальных магистралей. В музее представлена секция тепловоза ТЭ3-3156, окрашенная в голубой цвет, и тепловоз ТЭ3-6955 в традиционном зеленом окрасе. Оба тепловоза были построены Луганским заводом. Помимо Луганского завода, тепловозы ТЭ3 выпускались на протяжении ряда лет Харьковским и Коломенским заводами.
Неподалеку от ТЭ3 расположились два тепловоза, которые, наверное, мало кто помнит. Это ТЭ1, имевший дизель мощностью 1000 л.с. и буксы с подшипниками скольжения. В основе его лежит конструкция американского тепловоза серии Да. Выпускались ТЭ1 в конце 1940-х годов в Харькове на заводе им. Малышева. Данный экземпляр был передан музею из Центрального музея Октябрьской железной дороги (г. Санкт-Петербург).
Другой представитель маневровых тепловозов — ЧМЭ2 с четырехосной ходовой частью. Выпускались такие локомотивы в ЧССР на заводе «ЧКД-Прага» в конце 1950-х — начале 1960-х годов. С 1964 г. завод перешел на выпуск шестиосных тепловозов ЧМЭ3 с более мощным дизелем и усовершенствованным оборудованием.
В музее имеется головной вагон дизель-поезда ДР1. Их выпуск начался в 1963 г. на Рижском вагоностроительном заводе и продолжался три десятка лет с внесением улучшений в конструкцию. Данный экземпляр (ДР1-045) был построен в 1969 г. и работал в депо Орша.
Далее находится односекционный тепловоз серии М62 мощностью 2000 л.с. Тепловозы данного типа предназначались главным образом для поставок на экспорт. Эти машины поступали в страны Восточной Европы и некоторые другие, включая Кубу и КНДР. Выпускались они и для колеи 1520 мм. М62-1003 является первым серийным тепловозом М62 для дорог СССР. На сети же более известным является его двухсекционный вариант — 2М62. Именно они пришли на смену тепловозам ТЭ3. Позднее появился трехсекционный вариант (3М62У) и усовершенствованный двухсекционный (2М62У).
Рядом с М62 стоит другой, более мощный локомотив (а точнее, одна его секция). Это — 2ТЭ109 постройки 1969 г. Луганского завода. Этот локомотив является представителем редкой серии тепловозов, созданной на базе тепловоза ТЭ109. Всего было изготовлено три тепловоза в двухсекционном варианте. Тепловоз ТЭ109 — первый в СССР тепловоз, оснащенный мощным форсированным четырехтактным дизелем мощностью 3000 л.с. и передачей переменно-постоянного тока. Такой тип передачи и четырехтактный дизель стали основными при создании новых грузовых и пассажирских тепловозов. Фактически ТЭ109 является родоначальником серии 2ТЭ116, ныне широко распространенной на ряде дорог России и стран СНГ.
Тепловозы ТЭ109 поставлялись на экспорт в ряд стран (в некоторых из них они эксплуатируются до сих пор), а также предприятиям металлургического комплекса в СССР. Данный экспонат доступен для посетителей. В кабине машиниста установлен скоростемер иностранного производства вместо привычного нам СЛ-2М.
Еще один интересный экспонат — маневровый тепловоз ТЭМ15. Внешне он очень напоминает ТЭМ2. Это — модификация тепловоза ТЭМ2М с дизелем 6Д49. В 1987 — 1995 гг. на Брянском заводе было выпущено 194 тепловоза данной серии. Тепловозы ТЭМ15 работали в основном на предприятиях промышленного железнодорожного транспорта.
Далее находится ТГМ1 — тепловоз, вдвое меньший по размерам и имеющий дышловый привод колесных пар. Он был построен в 1961 г. Муромским заводом и работал в промышленности.
Другой тепловоз, двухосный ТГК, строился в Калуге в те же годы. На нем и на вскоре сменившем его более совершенном ТГК2 привод колес обычный. ТГК2 также представлен в музее.
Есть в музее и узкоколейный тепловоз ТУ2, выпущенный в 1957 г. в Калуге. Последние годы его работы проходили на Детской железной дороге им. К. С. Заслонова в Минске.
Благодаря стараниям сотрудников музея вся техника поддерживается в идеальном состоянии. Брестский музей оставляет самые благоприятные впечатления после посещения. В ближайшей перспективе ожидается пополнение экспозиции музея. Возможно, среди них будут электровозы и электропоезда. Если вы будете в Бресте — непременно посетите данную экспозицию!
А.А. Егоров
Локомотив
2016 № 12
http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2016/12/muzej_zheleznodorozhnoj_tehnik/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь