Объем перевозок грузов по Белорусской железной дороге в сообщении с Латвией увеличился в 2011 году на 32,2%


Дата публикации:

В прошлом году объем перевозок грузов по Белорусской железной дороге в сообщении с Латвией увеличился на 32,2% к уровню 2010 года.

В том числе вывоз грузов в Латвию возрос по сравнению с 2010-ым на 33,1% и почти в 20 раз превысил объем ввоза. В структуре экспортных перевозок лидирующие позиции занимали: нефть и нефтепродукты (рост объема перевозок на 22,6% к уровню 2010 года), химикаты и сода (в 7 раз), черные металлы (27,2%), соль (30,2%), строительные грузы (18,6%).

В прошлом году отмечалась устойчивая тенденция роста экспортных перевозок через порты Латвии – Вентспилс, Мангали, Зиемельблазма и др. В целом, объем вывоза грузов по белорусской магистрали через латвийские порты увеличился на 30,7% к уровню 2010-го.

В рамках развития проходящих через нашу страну транспортных коридоров Белорусская железная дорога уделяет особое внимание совершенствованию технологии перевозок грузов прямыми ускоренными контейнерными поездами. Значительный потенциал развития имеет и совместный проект железных дорог Беларуси, Латвии, Эстонии и Украины по организации перевозок грузов в составе контейнерного поезда «ZUBR» по маршруту Таллинн/Мууга (Эстония)–Валга–Рига/Даугавпилс (Латвия)–Бигосово–Словечно (Беларусь)–Бережесть–Ильичевск/Одесса (Украина). Доставка грузов поездом «ZUBR» имеет для грузоотправителей ряд преимуществ – специальные тарифные условия (сокращающие транспортную составляющую затрат), полный комплекс логистических услуг, упрощенная процедура таможенного оформления и др.

Информация подготовлена пресс-центром БЧ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений