О Московском филиале АО «Первая Грузовая Компания».


Дата публикации:

Конкуренция на всех направлениях

Транспортная инфраструктура Центрального федерального округа РФ достаточно хорошо развита. Наличие магистралей, федеральных трасс, железнодорожных узлов обуславливает высокий уровень конкуренции как между различными видами транспорта, так и внутри них. В этих условиях железнодорожные операторские компании всячески пытаются повысить привлекательность своих сервисов, сокращая сроки доставки грузов и предлагая новые услуги. О том, как эта задача решается в Московском филиале АО «Первая Грузовая Компания», рассказывает его директор Виктор Храпов.



Конкуренция на всех направлениях



– Виктор Васильевич, какие сервисы в настоящее время наиболее востребованы грузоотправителями региона и на что они чаще всего обращают внимание при выборе оператора?



– Региональный рынок грузоперевозок действительно перенасыщен предложениями. Если раньше грузоотправители при выборе перевозчика ориентировались исключительно на стоимость услуг, то сейчас они выбирают, исходя из сервиса и дополнительных возможностей компаний. Железнодорожные операторы в этом случае не исключение.

В 2016 году ПГК провела масштабное исследование потребностей партнеров. Каждый филиал организовал ряд встреч и переговоров, чтобы понять, какие сервисы наиболее востребованы грузоотправителями в регионах присутствия. В результате анализа, проведенного специалистами Московского филиала ПГК, могу сказать, что в число наиболее популярных услуг сегодня входит оплата подачи и уборки вагонов, оформление накладных и заявок ГУ-12. Не менее заинтересованы пользователи в оплате железнодорожного тарифа, организации мультимодальных перевозок, а также закреплении персональных менеджеров.



– Какие продукты, разработанные филиалом в 2016 году, Вы считаете наиболее интересными?



– Знаковым событием для филиала в текущем году стал запуск ускоренного поезда назначением на Свердловскую, Западно-Сибирскую и Восточно-Сибирскую железные дороги. Технология, внедренная Московским филиалом совместно с дирекциями и службами МЖД, позволила осуществлять перевозку грузов со ст. Перово (МЖД) до ст. Иркутск-Сортировочный (ВСЖД) с отцепкой на станциях Екатеринбург-Сортировочный (СвЖД) и Инская (ЗСЖД) по утвержденному графику без расформирования в пути. В результате срок доставки грузов сократился на 5–6 суток. В настоящее время данный поезд ходит раз в неделю, в дальнейшем мы планируем увеличить частоту отправок ускоренных поездов до 2 раз еженедельно.



– Говоря о внутренней конкуренции, насколько я знаю, похожую услугу в 2016 году ввела МЖД.



– Верно, они ввели такой сервис в сентябре этого года, мы же реализовали наш проект еще в апреле. К тому же есть принципиальное различие в маршрутах: у нас – это Перово – Иркутск-Сортировочный, у них – Бекасово-Сортировочное – Хабаровск-2.

С одной стороны, конечно, присутствует косвенная конкуренция, с другой – есть и большой плюс. Успешная технология, разработанная совместными усилиями наших дирекций, дала новый толчок развитию сервиса на дороге. В конечном итоге это способствует повышению привлекательности перевозок грузов железнодорожным транспортом в целом.

Кроме того, у нас достаточно большой портфель оказываемых услуг, способствующих выстраиванию прочных партнерских отношений с грузоотправителями. Например, услуга, разработанная специально для промышленных предприятий, – промышленная логистика.



– Сегодня многие предприятия действительно передают транспортные функции на аутсорсинг. Расскажите подробнее, как в компании в целом и в филиале в частности развивается данный сервис.



– ПГК предлагает партнерам как частичную, так и полную передачу транспортных функций предприятия на аутсорсинг. Мы принимаем на себя обязательства по организации внутризаводской логистики с применением современных систем учета и хранения грузов с сокращением транспортных расходов клиента. Например, таким сервисом пользуется АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Мы обеспечиваем всю внешнюю логистику компании по завозу сырья и вывозу продукции цементных заводов. Логичным развитием отношений стала работа по переходу на управление цепями поставок уровня 3PL.

В текущем году филиал провел переговоры с партнером – заводом НЛМК-Калуга на ст. Ворсино – по передаче ему функций промышленной логистики. В настоящее время аудит процессов завершен, идет подготовка к передаче управления железнодорожным блоком в начале 2017 года.



– В текущем году на сети наблюдался повышенный спрос на универсальные полувагоны в высокий сезон. Как с ним справлялись в филиале?



– Острой ситуация была только на рынке полувагонов и выражалась она в повышенном спросе на данный подвижной состав. Один из вариантов ее разрешения предполагает экстенсивный подход, то есть наращивание оператором парка вагонов. Но мы ставим задачу увеличения производительности вагона и делаем акцент на интенсивности его использования. Поэтому нацеливаемся на сокращение как численности рабочего парка вагонов, так и времени их оборота.

По сравнению с прошлым годом этот показатель в филиале уже удалось уменьшить на 1,5%, в том числе за счет сокращения простоев под грузовыми операциями и выполнения заданий по регулировке вагонов.



– Тем не менее на сети наблюдается дефицит и некоторых видов специализированного подвижного состава…



– Да, например, отсутствие инвестиций в приобретение и обновление парка универсальных платформ долгое время сдерживало рост перевозок в данном виде подвижного состава. При этом потребность в них сохраняется. Поэтому ПГК в июне текущего года запустила программу модернизации универсальных платформ в собственном депо Грязи. К настоящему моменту продлен срок службы более чем 1,2 тыс. платформ, что позволило обеспечить перевозки растущих объемов грузопредъявления и дало толчок к дальнейшему наращиванию погрузки.



Беседовала Марина Ермоленко



Автор: Виктор Храпов, директор Московского филиала ПГК



http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/interview/konkurentsiya-na-vsekh-napravleniyakh/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ